我的外公作文
我只见过爷爷一面,这是我生命中唯一的一面,也是最后的一面。当时我只有100天。
我只能从妈妈和阿姨的话里认识他。
他曾经是一名士兵,但不幸的是他的腿被一枚炮弹击中了。他本来有治愈的机会,但是错过了最好的时机,不得不截肢。从那以后,爷爷的左腿裤腿一直是空的,经常拄着拐杖去地里干农活。每天早上,在太阳爬上来之前,田野都是雾蒙蒙的,爷爷拄着拐杖开始了忙碌的一天。直到夕阳西下的傍晚,爷爷才戴着星星戴月,提着锄头回家。
因为爷爷奶奶生了四个女儿,只有爷爷是男的,所以分配的土地很少。爷爷是家里唯一的支柱,为了收获更多的粮食,只能没日没夜的干活。所以我爷爷对我女儿一直都很严格。一旦我做错了,我就用细长的竹竿抽打他们,把他们打死。奶奶在旁边心疼,但也只能着急。
爷爷每天早起,上班,赚钱,买砖瓦。这座两层楼的房子是我祖父用他的汗水一点一点建造的。
手头有闲钱的时候,爷爷奶奶养了几只鸡。
妈妈说,时间是最快乐最无忧无虑的。他们的几个姐妹冲到一条小沟里抓蜗牛。水真的很清澈,清澈到可以看到小鱼在水里游来游去,水的根也很清澈。
台风过后,砖瓦总是被风吹走,屋顶总是滴着雨。爷爷得一个个捡起来,一个个放到屋顶上。我好像看到我爷爷带着残肢爬上来,艰难的下来。阳光下,空空的裤腿格外显眼。
他们口中的爷爷严厉勤劳,用他残疾的身体养活全家。我的眼睛经常看到一个穿着布夹克的中年人,他的黑发中有几根银发,拄着拐杖,蹒跚而坚定地走向远方.
时间定在那天晚上,班拉的夕阳跌跌撞撞地穿过屋前低矮的灌木丛,像金子一样闪闪发光,在爷爷布满皱纹的皮肤上打下一圈光点。可惜我已经记不清第一次见到爷爷的场景了。那时候我太年轻了。我妈说我爷爷走的很安详,他平和的眼神仿佛看透了生死,慈祥的看着我们.
时间过得很快,我渐渐长大了,但在梦里,我爷爷一直活着。他牵着我的小手,一步一步坚定地走着,带我去看他金色的麦田.