我的外公作文
天堂,我从未想过那是怎样的一个地方,但我相信,您一定在那里默默地保佑着我。
——题记
离外公去世已经有2个多月了,本以为时光的流逝可以抹去那道伤痕。但,就在不久前语文课上听着我的同学诉说她逝世的外公时,我哭了,泪水流过脸颊,勾起我对外公无尽的思念。
外公去世一个月后,妈妈去外婆家料理完家务事,坐在那里跟我谈及外公,说道,你应该写一篇怀念外公的文章……其实,我早就想写了。
谈及我的外公,我并没有留下特别的印象,由于老人家跟舅舅一家人住在一起,我也只是逢年过节时去拜拜年,童年的记忆实在已寥寥无几,只是还有些情形似乎若影若现。
我喜欢翻家里的相册看,每次看到照片里的外公外婆,再想想长大后我眼里的他们,时常感叹岁月的无情。外公在我眼中是一个喜欢上午遛遛弯,下下象棋,中午会因为下象棋下的入迷,忘记回来吃饭的“老小孩”,好不容易把他拉回家还被他“骂”了一顿,回来才吃过饭后,下午便又急着去会那群老棋友了。外公很会下象棋,我们家里人总是玩不赢他,可我就是不喜欢他下棋下的下雨了都不知道回家,不记得吃饭的坏毛病,他也总是会回我一句:“知道了”。
三年后的外公,就没有那么活跃了,家里才三楼,就没多大力气下楼去老年俱乐部下象棋了,更多的时间是在家里走走,到点就开开电视看看《新闻联播》,下午就看看他最爱的《西游记》。那时的我,也喜欢跟着看看,有时兴起还激动地一起讨论电视剧的人物,那时就总是会看到外公外婆笑,可再后来,就不怎么看到外公看电视时笑了,只是外婆一个人跟着我或我的表妹笑笑,说说,讨论讨论。到后来,我上高一了,更多的就是看到外公吃完饭后一个人躺在或坐在床上翻翻报纸,就安静的一个人盖好被子躺下来休息,偶尔也会拿床头边他最爱的“早餐饼干”吃吃。但我看的出来,他的活动范围从户外,到家中,最后,只能在饭桌与床边溜溜了,他的世界变小了,再也没有力气跟我们这些小辈们争论些什么,没有力气去默默地为我们炒一盘“辣椒炒肉”了,更没有力气下他痴迷的象棋了……有一次他把头靠在墙上无力地问我学习时,我说我不是学习的料,他却模糊不清地告诉我他小时候是怎样背《三字经》的,怎样认识字的,鼓励我努力学习,就在那次谈话后不久,外公便去世了。
记得那天中午回家,家里并无一人,正奇怪时,电话来了,是爸爸。我刚要抱怨,爸爸告诉我:“我们在医院呢,你外公在上午十点多去世了!………………”我当时一听,就懵了,说了一句:“怎么会,为什么噢!”后面就一直在问为什么,就不记得我爸是怎样安慰完我后挂了电话,一个人蹲在地上莫名的抱着自己哭了起来,不知道为什么,就是难过……
之后,只要想到外公我的眼泪就止不住地流,答应了自己决不会哭,但眼泪还是掩藏不住。外公让我在高二后变得浮躁的心恢复了往日的那份单纯和向往,让我记得还未完成但必须完成的梦想!
妈妈告诉我,其实外公是个挺乐观的人,他与肝癌病魔斗争了将近有10年,也受了将近10年的折磨,可他从未跟我们说过他的病,在他最难受的时候都是他1个人硬扛着,直到被我们发现了他才肯说身体不舒服了。妈妈告诉我这种病是很痛的,如果不是外公的乐观,跟本扛不了这么久。我想起来有时外公会握紧自己的拳头。可能是他又不舒服了,不愿告诉我们,怕又要别人来照顾他,也可能,是他心有不甘吧……
突然发现,一个默默付出的人在让人回忆起来时,是多么的让人不舍,是多么的让人难以忘却啊!我想您了,外公,我永远怀念您,我希望自己再想起您时不会再哭,因为您很坚强,我要向您学习,我的外公。愿您在天国一切都好!