我的外公作文
我想,这篇作文,是我给外公最好的礼物。
——题记
我的外公是一个作家,一个用生命写作的作家。儿时的记忆中,外公常常捧着一本书,倚在窗边沉思,或手握一支笔,奋笔疾书。从窗外透进斑斑点点的阳光,像个调皮的孩子轻轻抚摸着外公布满皱纹的脸颊。不时有风把书页吹起,也会吹起外公头上的丝丝银发。我坐在小凳子上,捧着一本小人书。阳光透过白色的纱窗,映出一大一小的两个影子……这副动人的画面像一颗古老的种子一般,埋藏在我的心底。
外公常常对我说,他并不是作家。但在我眼里,外公就是作家。外公书房里全都是书,古老的线装本,现代的精装本,我从中见到书的魅力,看见了时间的模样。我常常站在外公书桌旁,看着他行云流水般写下一行行文字。那时的我不懂事,常常翻外公的文稿,把书桌弄得一塌糊涂。外公总是不恼,静静地收拾好东西,在白纸上写下工整的字教我认,我漆黑清亮的双眸紧紧地盯着那些字,宛如浸在海水里的星辰,仿佛走进了另外一个世界似的,多么奇妙!多么有趣!
后来,我上了小学,知道外公并不是作家,虽然他出了好几本书。外公专攻古文字,潜心研究龙泉历史人物与龙泉古文献,是龙泉历史文献方面的“活字典”。幼年时,我一度还以为外公是考古学家,因为外公热爱古迹,有时间就赶往各处寻古探幽。我亲眼看见外公站在丽水一座古城墙前,抚摸着残垣断壁,痛惜不已;在南明山,对着几块石碑痴痴的看上一整天。
在我上小学二年级时,身体一直很硬朗的外公生病了。在丽水做完手术刚出院,外公就急着赶回龙泉,校对他主编的《龙泉民国档案辑要》。在与病魔抗争的这两年里,因为对古文化的纯真热爱和无止境的追求,外公顽强地完成10多万字的《龙泉历史人物》创作。
年末,外公最后一次来到丽水治疗。当我推开病房的门时,看见外公坐在床上,一边咳嗽一边写书,手上青筋突起,变得十分消瘦。外公见到我,和往日一样谈笑风生,敏捷的思维,爽朗地笑声,很难想像到这是一位深受病痛折磨的老人。外公没说几句话就开始咳嗽,我看见外公吐出痰里带着鲜红的血,触目惊心。妈妈唠叨外公不好好休息,在夜里疼痛的不能入睡,还咬牙修改文稿。外公发出“病魔来袭,夕阳无多,只是许多事情尚未完成”的感慨,靠在床上略略喘口气,又开始修改《龙泉历史人物》,一字一字推敲,一段一段斟酌,专注的模样让人心疼。看见外公如此坚强,我硬生生地把泪水憋了回去。我静静地坐在病床边上看书,就象多年前的那个下午,阳光透过纱窗,静静地洒在地面上,映出了两个一大一小的影子。我是多么多么想时光能够倒流!多么多么盼望奇迹能够发生啊!
奇迹终究没有发生。
年初,外公还是离开了我们。外公走的是那么匆忙,匆忙地我来不及见他最后一面。妈妈说,外公在生命的最后几日,尽管已食不能咽,却仍然手不掇笔。临终前两日还为《龙泉市志》写了篇关于1994年版《龙泉县志》里人物和传说两部分里一些需要纠错的文章,没有署名就寄出了。
这就是我的外公,我眼中的作家,在人生的最后时光,依然握笔在写,在生命最后的时光,还在做着学问。
外公的努力没有白费,他呕心沥血的主编的《龙泉民国档案辑要》成为浙江百项档案编研精品项目,并获省档案局编研成果一等奖。
外公,就像一缕为文学而亮起的阳光,他在我稚嫩的心里留下的是对文学无限的向往与憧憬。他那样坚强,那样专注学问,那样淡泊名利,永远是我最敬佩的人,永远是我心里的阳光。只要我微微抬起头,他就能给我无限的动力与坚持。我将来要当一名作家,用笔写下温暖的世界,让爱种在我们的心里,让阳光洒满每个角落。