我的外公作文
外公出生在一个贫穷的村子,有八个兄弟姐妹。十六岁的时候,外公参军来到了广州,后来就认识了外婆,有了妈妈还有了我们,现在外公已经六十多岁了,离开他的村子已经有五十年了,外公一有时间就会给我讲他的村子和他小时候的故事,外公说他的村子很美,有山有河还有许多他的小伙伴,他们一起种地放牛、爬树摘果,外公说的野菜糊糊和粗面窝窝头似乎很美味,我一直向往着能品尝一下,口水都快流出来了,心里也很羡慕外公的童年,自由自在多逍遥呀,哪像我们天天要上学,累死了!
因为家里的所有兄弟姐妹都离开了村子,太奶奶也一直跟着大伯爷住在深圳,所以外公一直没带我们回去过他的村子,直到我九岁那年,奶奶他们迁回了村子后,我们才跟随着外公回来。那天是我第一次看到外公口中的村子,那么的普通,那么地简陋,却是外公朝思夜想的村子;那天我第一次品尝到了外公口中的野菜糊糊和粗面窝窝头,是外公专门给我做的,原来是那么的难以下咽,却是外公童年的美食;那天我才知道我们今天的生活有多幸福!
外公的童年是困苦的,但外公没有埋怨没有放弃,在艰苦的环境下自学成才,十六岁参军,十七岁入党,十八岁提干,一步一个脚印创造人生,外公不是什么名人,却是我的骄傲,我的榜样,我终于明白外公带我回来的真正目的,相比起外公的童年,我们还有什么理由叫苦喊累?我们今天的幸福生活来之不易,我们要学会好好珍惜,努力学习,才会有一个无悔的人生!