我的外公作文
他,我的外公,天生就腰粗膀阔,身材魁梧。夏天的时候,朴素的衬衫下总是穿着一条西装短裤。到了冬天,他便换上同样不华丽的外套。岁月的风霜在他的脸上留下了许多皱纹。他不喜欢抽烟,也不喜欢喝酒,而时常把一杯茶拿在手中。
古人有句话:“年过七十古来稀。”外公虽然年过八十,但却神采奕奕。他不但腿脚灵活,而且思维清晰。
外公十分勤劳,乐观。每次看到他,总是面带笑容。家里的煤气,都是他一声不吭骑着三轮车去换。家里人不让他去,想叫人送,他总是说:“我反正要锻炼身体。”这不,今天,烈日炎炎,不顾家人的反对,他又骑着三轮车出发了。回来的时候,满头大汗,身上的衣服湿了一大片,可是,他还是乐呵呵的。
外公也很讲究养生之道。一有空,他总是拿着一本《老年健康指南》,不停地认真地阅读。一会儿,看到几段精彩的,便郑重其事地告诉家人。瞧,他正把书递给妈妈,让妈妈跟他一起看,还边看边说:“呐,这篇很好,讲的是食疗,这篇……”他有时眉飞色舞地介绍,有时还站起来,一本正经地演示着养生运动。外公不但喜欢看养生的书,而且还活学活用。一次,他看到西红柿可以降血压,降血糖的文章,便坚持每天吃一个大西红柿。边吃边对我说:“小军,这个营养好,要学着吃!”他还非常热爱运动。每天,做操,慢跑,甚至蹬三轮都成了他的必修课。
外公对我特别好。一看到我便合不拢嘴,总喜欢用慈祥的目光看着我,总是让我吃这吃那,和他一起玩。
这就是我的外公,一个慈祥,可爱的外公。他远在浙江,我很想念他。