我的外公作文
相信在你们家都是女人做家务吧?可是在我家却是外公做家务,可以说里里外外的活儿都是他在忙,因为外婆身体不好,爸妈又不在家。
我的外公吃苦耐劳。记得有一次,年老的外公扫着院子,已经疲惫不堪,连腰都直不起来了。只见他一边用手捶着背,一边小声地叹着气。我心疼地走到外公面前说:“外公,让我来扫,您去休息吧!”外公说:“不用,可别耽误了学习!”在我的再三乞求下,他才勉强答应。我拿起了扫帚,可不一会儿,他便和我一起扫,也许怕我累着吧!我们在一起扫着,仿佛忘记了时间,直到把地上的垃圾扫干净。
我的外公坚持不懈。有一次,外公把一个大木垛拉回来,把它放在平整的地面上,便拎着斧头劈向木垛。过了一会儿,一位邻居看到后,就说:“这怎么能劈开呢?不可能的。”而外公并没有受到影响,而是继续用力地干着,也许他的心里只有一个念头:我一定要把它劈开!十分钟,半个小时,一个小时……外公满头大汗,我叫他休息一会儿,他也没回答我。经过一个下午的努力,外公终于把大大的木垛变成了细细的柴火。
我从心里敬佩我的外公。