外公的作文
外公最喜欢看武侠小说了,说他是“武侠迷”一点也不过分。走进他的房间,你瞧!枕头底下,书桌上都是武侠小说,就连床底下的木盆里也装着几本呢。
以前,外公除了去散步以外,其余时间都在看武侠小说,简直到了痴迷的程度。不过,现在外公的表现好多了。因为有一次外婆从外面回来,一进屋就闻到了满屋子的焦糊味,外婆赶紧打开锅盖一看,大白米都变成了大黑米。原来,外公看武侠小说入了神,饭都煮好了,火却还烧得很旺。外婆气得火冒三丈,给外公定下了一条“家规”:要看书就别烧饭,要烧饭就别看书。
外公看到精彩的地方,还会跟我们一起分享。他边说边模仿里面的动作,那一招一式,还真像那么回事。外公看的武侠小说非常多,古老的、现代的、梁羽生的书他都看过了。没书看了怎么办?这下可难不倒武侠迷。外公三天两头到新华书店去买,可是书店的书太贵了,不能全买回来,外公只好拿自家的书跟别人去换,有时还一边看书一边摇头:“这书写得不好,与古龙,金忧相比,差十万八千里!”可就是这样,他还是看得挺起劲的。
外公的性格也像小说里的大侠们一样,爱打抱不平。妈妈开玩笑地说,外公看武侠小说太多,快“走火入魔”了!
瞧!这个外公,就是爱看书。