清明节祭拜外公作文
我在课外书上得知,清明节是缅怀和祭奠先辈的时节,也是探春踏青、亲近大自然的好时光。自从我能看懂大人心事的时候起,我就知道每年清明节的时候,爸爸、妈妈的心中总会有丝淡淡的、莫名的哀愁,特别的怀念外公。我虽然没见过外公,但我经常听我妈妈说起有关外公的事情。外公是一位慈祥的老人,以前是一个乡村医生,医术和医德可好了,很受乡亲的尊敬和爱戴。只要有人说家里有人病了,不管是三更半夜还是狂风暴雨,他都会以最短的时间赶到,为病人解除痛苦。
今年的清明节,爸爸妈妈和往年一样。一大早,妈妈就买好了祭拜的物品,又准备去外公的墓前扫墓了,而且要带上我,这将是我第一次和爸爸妈妈一起扫墓祭奠我的外公,我太愿意了!
吃过早饭,我们就出发了,踩着坑坑洼洼的山路,一步一步地奋力向上攀登。走了大约半个小时,终于到了外公的墓前,我们肃立在他的墓前。妈妈和我一起拔掉了墓周围的杂草,再摆上祭拜的物品。
爸爸递给我一根已经燃烧起来的香,我们的手里都拿着香,一起为九泉之下的外公鞠躬,拜了又拜,以表示我们对他的崇高的敬意。我们拜完了之后,就给外公烧“钞票”,一捆又一捆的亿元大钞票在烟火中焚烧,我们也禁不住内心的汹涌,对着大火絮絮叨叨。行完了礼仪之后,爸爸就拿出鞭炮燃起来,鞭炮“劈劈啪啪”的响,声音震耳欲聋。最后我妈妈叫我默默地在外公的坟墓前许个愿:“希望外公能保佑我生活快乐、身体健康、学业有成。”
我想:“外公,我都没有见过您、孝敬您,您早早地离开了,在那山坡上,陪伴您的只有绿树繁茂的山林。要是您还在的话,我一定会好好孝敬您的,疼我的人也会多一个!”
在我们离开前,我又再次向外公拜了一拜,默默地对外公说:“外公,您安息吧!我会好好听爸爸妈妈的话,我会好好学习的,明年的清明节我再来看您了!”