在星期六的下午,小熊壮壮和小兔聪聪相约一起去山上观赏美丽的日落。
可是当它们走到半山腰的时候,不幸的事发生了——它们发现有一块巨石挡住了上山的路。小熊壮壮说:“哎呀!要不我们绕过去吧!不然耽误了时间,就看不了日落了。”可是小兔聪聪说:“不行,绕过去的话也太晚了。”它们想了许多方法想要过去,都不行。忽然小熊壮壮想到一个好方法:它要把巨石搬起来。只见巨石被小熊壮壮搬离了地面,小兔心想:太好了,这下有希望了。可刚搬起来没一会儿,巨石就被壮壮放了下来,因为巨石太重了,壮壮也搬不动。
在小熊壮壮搬石头的时候,小兔聪聪早已把地形看好了。偶然间,它忽然发现树旁有根长树枝,于是它取下了长树枝,又找了块小石头。聪聪先把树枝往石头下一插,再在树枝下放上小石头,然后把小熊壮壮叫了过来,让壮壮和它一起把树枝往下按。这样,巨石就被撬起来,滚下了山。小熊壮壮惊奇地说:“哇,巨石滚下去了!你的力气也太大了吧!”小兔聪聪谦虚地说:“哎呀!不是的,我的力气才没有这么大呢。这是我看书时候了解到的知识。这是我从书中学到的一个方法而已。”
它们边聊边向山顶走去。不过,虽然巨石滚了下去,但它们到达山顶时,太阳已经落山了。