兔子作文
皎皎明月,点点星辰。
山脚那座矮矮的房屋中,依然一片漆黑。
屋子的主人是爷孙俩。爷爷已六十一岁,孙子仅六岁,是他六年前从河边捡回来的。
爷孙俩没有什么经济来源,就靠十几亩山地和山上的几棵核桃树过活。爷孙俩每天都在地里忙活。爷爷老了,干活大不如从前。小孙子挺懂事,虽还帮不上忙,但给爷爷递个毛巾擦个汗,帮着拔个草还是可以的。爷孙俩每天早出晚归,有说有笑,也乐在其中。
八点了,山路上终于传来了爷孙俩的脚步声。
点上灯,屋里亮堂起来了。屋里没什么摆设,用家徒四壁来形容一点也不夸张。一张折了一条腿用石头支起的烂木床,一张石头作腿石板当面的桌子,一个破箱子。要说装饰品,那也就是墙上挂的那本过期挂历了。那是小孙子捡回来的,爷爷看了看挂历还挺干净,就挂在墙上了。整本挂历都是兔子,十二张,十二只情态各异的兔子,看着就觉得喜欢。虽然不能看日子了,但当画挂还是挺漂亮的。这也让爷孙俩的生活多了一份情趣。
生火做饭。一阵忙活之后,爷孙俩坐到了饭桌旁,熟悉的菜色仍是那地瓜粥与一颗小鸡蛋。“爷爷,您吃。”孙子将鸡蛋放到爷爷碗里,爷爷看了看又还给了孙子。谁知孙子撅起了小嘴不肯吃。爷爷假装嗔怪,却禁不住高兴地说:“爷爷真是有福啊!……”但望了望外面的天空,愁云又布满了额头。
到了秋天,小孙子就该上学了,可是偏偏今年大旱!如果再不下雨,就没戏了。爷爷说:“老天爷,求求你,下点雨吧。只要收成好,我那可怜的小孙子就能上学了……”说着说着,爷爷哭了起来。小孙子懂事地走过去,替爷爷擦眼泪,却没挡住自己的眼泪。爷孙俩抱头一阵痛哭。
晚上,爷爷做了一个奇怪的梦,梦见挂历里走出一只兔子,对他说不要着急,它会想办法的,说完就不见了……
隔日,天空电闪雷鸣,下起了大雨,直下了三天三夜。之后,地里的庄稼和核桃树都奇迹般地复活了。爷孙俩喜极而泣!
爷爷想起那个奇怪的梦,忍不住看了看挂历。挂历依旧,爷爷的心里却莫名地多了一份感激。
可是,他不知道,在广寒宫的一间空屋子里,一只兔子的面前永远有一捆鲜翠欲滴的青草,可它却怎么也吃不到,但它的眼睛里却是无悔的满足。这是玉帝在惩罚它假传圣旨布雨之罪,已经三千年了……