团结的作文
太阳公公格外开心,尽情地挥洒着炙热的金丝。
还记得那次,我在院子里玩耍时,发现了一个有趣的地方一一蚂蚁洞。旁边还有许多蚂蚁,在搬运着我吃剩的面包渣。
咦?蚂蚁把食物都搬进洞里,洞里是什么样子的呢?洞口这么小,洞里面多大呢?好奇心驱使着我,我找到了一根小木棍,邪恶的双手正要去捅蚂蚁洞,却被妈妈制止了。
“你在干吗?不许捅蚂蚁洞,会把蚂蚁捅死的,小小的一只只蚂蚁,也是一只只生命啊!”
唉,那好吧!可不捅蚂蚁干什么呢?我正思考着,这时,一只蚂蚁爬到了我的脚上。对了!我可以观察蚂蚁呀。
我急忙冲回家,拿了一块饼干,先掰了一小块儿,放在蚂蚁洞附近。等待着觅食的蚂蚁发现它,将它搬进洞里。可等了半天,也没有蚂蚁来搬,要不我再把食物搬近一点吧,因为蚂蚁实在太笨了。我正打算这么做时,有一只蚂蚁过来了。
他先爬到那一小块饼干上,尝了几口,觉得味道还不错,于是站到饼干旁边,想要把他拖回窝里。可是,它力气太小了,使了九牛二虎之力把自己累了个半死,饼干却丝毫不动。
他放弃了搬饼干,在饼干旁边走来走去。我以为他要放弃了。结果不一会儿,来了五六只蚂蚁,它们一起同心协力,一小会儿就把食物搬到了洞口。
不过我还有个疑问,刚刚那只蚂蚁,是怎么把它的同伴召唤过来的呢?他也没叫,也没去找,就在食物旁边走来走去,就把同伴召唤了过来。于是,我回家去手机上查了查,原来,他们是通过摆动头上的触角,召唤同伴,触角波动越大,说明食物越大越可口,这谁太有趣了。
果然,团结力量大,动物团结的力量,不容小觑。