团结的作文
列夫托尔斯泰曾说过:“个人离开社会不可能得到幸福,正如植物离开土地而被抛弃到荒漠里不可能生存一样。”叔本华也曾说过:“单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁宾逊一样,只有同别人在一起,他才能完成许多事业”。这充分说明了团结协作的重要性。
我们不难看出,团结协作是一切事业成功的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,产生1+1〉2的效果。
我们讲团结协作精神,有必要研究狼的捕猎过程。一只狼并不可怕,但当狼以集体的力量出现在攻击目标面前时,却表现出强大的攻击力。狼的“团结协作精神”完全可以应用到我们的工作中学习去。不肯与他人协作,势必会影响到全局的整体工作的推进。人们常说:“一招不慎,满盘皆输”,如果整个棋局都输了,那么再有力量的棋子也就没有什么用了。
在工作学习中,我们怎样才能把团结协作精神发扬得更好呢?
第一、要建立和谐的信赖关系,营造良好的人际氛围。心理学家认为:如果我们能与同事、领导形成和谐的信赖关系,我们相处的气氛就会融洽,就会有助于形成相互尊重、相互理解的工作氛围和宽松的工作环境。这将激发我们的工作热情,更好地发挥我们的聪明才智。多交流,多协调,多沟通,互相帮助,共同提高,这样才能营造和谐、融洽的氛围,才能团结一致、齐心协力,共同把工作干好。
第二、要积极参加集体活动,增强团结协作精神。参加集体活动,可以增强我们的团结协作意识,进而产生协同效应;在遇到困难的时候,就能共同想办法、出主意,凝聚集体的力量,做到“三个臭皮匠,顶过诸葛亮”。我们想一下,当我们在工作中遇到困难,内心彷徨、犹豫不决的时候,我们最需要的是什么呢?需要的是同事之间发自内心的鼓励和帮助,它可以使我们充分展示自我,可以使我们感受到团队的巨大力量。
第三、要营造你追我赶,力争上游的工作学习氛围。没有流动的水就没有活力,缺少春风的大地就缺少生机。竞争是保持团队锐气的必要条件,它能促使我们在学习上更刻苦、工作上更努力、作风上更顽强,从而加快完善自我的步伐。我们提倡团队的协作精神和互补精神,就是要在目标一致的前提下团结起来,携手争一流。同时要避免恶性竞争,积极进行良性竞争,大家要心往一处想,劲往一处使,人人树立良好的形象。
第四、要充分信任同事同学和周围的人。信任别人本身就是一种美德,在与同事相处的时候,一定要给予充分的信任,同事的一句话,有时可使你跳出原来框架的束缚而变得豁然开朗,从而使问题迎刃而解。同时和周围的人共事,自己要多一点谦虚、多一点微笑、多一点宽容、多一点主动。试想一下,我们在这样和谐的氛围里工作和学习,心情还会不舒畅?工作效率还能不提高吗?
同心山成玉,协力土变金。成功,需要克难攻坚的精神,更需要团结协作的合力。一个单位,如果组织涣散、人心浮动,人人自行其是、集体一盘散沙,何来生机与活力?何谈干事与创业?何有形象与成绩?在一个缺乏凝聚力的环境里,个人再有雄心壮志,再有聪明才智,再有丰富经验,也不可能得到很好的发挥!只有懂得团结协作的人,才会把团结协作当成自己应尽的责任,才能明白团结协作对自己、对别人、对整个单位的重大意义。