团结就是力量作文
我小的时候,父母总是这样对我说,“团结就是力量”,人心齐,泰山移,我们人与人之间要互相帮助,互相配合,才能克服困难,取得成就。我把这些话都牢牢地铭记在心里,希望有一天能在那里去找到这精神的所在,把它发扬光大。
记得我小时候总爱淘气,常常玩儿一些关于昆虫的游戏,比如:斗蛐蛐、捉蚂蚁、抓蚂蚱等,一玩儿就是几个小时,这天,我的脑海里又生出了一个鬼点子,便顺手拿了一块糖,就出门了。
我的目标是找到一个蚂蚁巢,并在蚁巢旁放上这块糖,看看蚂蚁是怎样将这些食物运进蚁巢的。就这样,我搜寻了好久,终于在一个砖板缝里找到了一个蚁巢,于是,我立刻“开工”了。我先把糖块咬成两块碎渣,分别放在距离蚁巢十步远的地方,诱使蚂蚁出来搬这几块糖果,我伺机观察一下,为了不让我吓到它们,我远远地躲在了附近的一处灌木丛旁等待着蚂蚁的到来。果然不出我所料,不一会儿,一只蚂蚁便慢悠悠地爬出来了,它发现了食物,便兴奋地冲上前去,它先绕着糖果爬了三圈,又上前去闻了闻,碰了碰,忽然,它站在那里不动了,只是触角不停地晃来晃去,仿佛在召唤它的同伴。我想得没错,不一会儿,十多只蚂蚁匆匆赶来,于是,它们列好队,准备搬运。我不甘心糖果就这样落到它们手里,便把它们赶走,又把糖果捡回来,使尽平生力气仍了出去,这才心安理得地回家吃午饭去了。下午,我出去玩儿的时候,恰巧路过那个蚁巢,便不经意地瞟了它一眼,突然,我发现它们仿佛在搬运什么东西,眼看就要到蚁巢了,我仔细一看,才发现,那竟然是我做实验用的糖果,我不禁嘴巴张得大大的,惊奇地望着这些地上的小精灵们。
是啊,团结的力量胜过一切,它其实就在我们的身边。就连如此渺小的蚂蚁团结起来,也能把超过它们身体好多倍的糖果运进蚁巢,这难道不值得我们去学习吗?