团结就是力量作文
生活中,我们要学会团结,了解团结的重要性。让团结伴随我们。
在我们班有一个哈萨克族小伙子——程包利,我们眼中的他能歌善舞,是我们班的卫生委员,平时任劳任怨,有脏活累活他总是第一个冲在全班的最前面。他的乒乓球也打得相当不错。
因为他从小生活在少数民族的家庭里,身边没有说汉语的环境,导致了他的学习成绩并不怎么好,但他却非常得努力,只要一来学校就能听到他大声读课文的声音,总能看到他请教同学问题的身影。他的这种迎难而上的精神,让我十分敬佩这个哈萨克族小伙子,而我只要一有时间也总愿意主动帮助他。就在不久前发生的一件事情更让我对他刮目相看。
记得上小学三年级的时候,一个夏天的中午,我们正在上数学课,忽然听到第二大组传来一阵惊呼:“好难闻啊!”原来,班里的同学余小龙吐了,严老师说:“快去帮余小龙收拾一下,快去!”但是,等严老师说完后没有一个人敢上前去帮忙。大家都用手捂住鼻子和嘴巴,脸上显现出嫌弃的表情,还有同学不停地皱着眉头。
就在大家都不愿意动手的时候,只见一个身影直冲向余小龙的座位前,我定睛一看,是程包利先奔到柜子前面,快速地拿出拖把又冲到余小龙的座位前将地上那些脏东西一下一下地拖干净,只见程包利的脸上没有一丝丝的不情愿,随后他又拿着自己的抹布将地上剩余的东西彻底收拾干净,大家就看着他有条不紊、一丝不苟地将一切都收拾完后,竟然没有一个人出声,他看着干净的地面抬起头开心地一笑。回想就在程包利刚刚开始干活的时候,班里还有男生嘲笑他说:“我们班的同学都不去帮忙,就他偏要去,真傻,哈哈!”“太傻了!”“真是太臭了!”我想,也许正是他的那股“傻”劲感动了我,他那一滴滴的汗水浸湿了他的衣衫,也浸湿了我的心灵。
对,是他,他就是我们班的程包利,一名普普通通的小学生。从此,我对他的看法改变了,是他的这种百折不挠的精神感动了我。
我们五三班就是一个团结的大家庭,谁有了困难大家都会向他伸出援手。团结就是力量!