团结就是力量作文
列夫托尔斯泰说:“个人离开社会就不可能得到幸福,正如植物离开土地而被抛弃到荒漠里不可能得到生存一样。”叔本华也说:“单个人是软弱无力的,就像漂流的鲁宾逊一样,只有同别人一起,他才能完成许多事业。”这充分说明团结协作的重要性。
众所周知,篮球这项运动最基本的就是必须具备协作精神。回想一下,历史上获得总冠军的球队,有哪一支没有一个无私的控卫?如果哪一支球队的灵魂核心人物缺乏协作精神,那么,我敢断言这支球队一定会在一些关键比赛或关键时刻中丧失斗志,最终失败。
令人印象深刻的20xx年nba总决赛就是最有力的证据。
半决赛的第一场是湖人主场迎战费城七六人队。中场休息时,七六人队已经遥遥领先21分。当所有人都以为费城将赢下第一场比赛的时候,谁知下半场湖人队凭借默契的配合硬生生地将比分一点一点赶了上来,最终在终场前1秒钟将比分反超,从而实现了惊天逆转。七六人队的领袖艾弗森全场得55分,为全场最高分,但七六人队得分居次席的球员仅仅拿下13分。反观逆转取胜的湖人队,全队5人得分上双,助攻次数比七六人队超出15次。从这些数据中可以看出:缺少配合是七六人队失利的原因,而团结协作则是湖人队制胜的法宝!
俗话说:“单丝不成线,独木不成林”。唯物辩证法告诉我们:“整体具有部分根本没有的功能”。单个人的力量是有限的,只有团结协作,才能使个人微弱的力量集结在一起,凝聚成一股强大的力量,将个人无法完成的事业得以实现。
20xx年春节联欢晚会上,有一个获得特别大奖的节目——舞蹈《千手观音》。表演这个节目的是一群聋哑人,如果抽出她们其中的任何一二个人单独表演,都难以赢得观众的掌声。但她们21个舞者却以精准严密的合作征服了所有的观众和最挑剔的节目评审员,让在场的每一个人都惊叹不已。
人生道路布满荆棘、充满坎坷,单个人的力量有时根本无法通行,但只要我们时刻牢记:“人心齐,泰山移”,就一定能够披荆斩棘,打开安全通道,迈向成功,共创辉煌!