一天,老师走上讲台,手里拿着几件东西:一个杯子,一个装满水的矿泉水瓶,还有一盒回形针。
老师对我们说:“今天我们要做个关于水的实验。”说完便开始往杯子里加水,并让我们提醒老师水加满没有。当水要满的时候,我们叫着:“满了,满了!”老师再往里加了一些水,这才真的满了。似乎只要轻轻吹一口气,水就能溢出来。老师拿起一颗回形针,放进了水里,回形针缓缓地沉入杯底,只听“叮”地一声,回形针落到了杯底,水面漾起了波纹,但是过了一秒钟之后,又恢复了平静,像什么也没发生过似的。
老师问:“大家来猜一猜,要放多少颗回形针,水才会溢出来呢?”这时,教室里像炸开了锅,热闹非凡。
“放八颗。”我肯定地说。
“放四颗。”一个同学说。
“放八十一颗!”另一个同学马上补充。
我心想,肯定是八颗,因为加八颗一定达到水最大的“载重量”。大家你一言我一语,教室里异常喧闹。老师让大家静下来,同学们立刻安静了下来,之后,老师开始往那杯水里放回形针,此时,教室里的气氛格外紧张,大家凝神屏息,喃喃地数着,生怕把水给震溢出来,那水超出杯子的边缘两三毫米,明晃晃的,映着五彩的回形针,格外鲜艳、漂亮。我的心里像装了一个定时炸弹,不知哪个时候要爆开似的。
“1、2、3……66、67、68!”随着放入回形针数量的增多,同学们的声音开始越来越大。这时,水终于溢出来了。
老师问同学们:“大家想一想,为什么这杯即将溢出来的水会容纳下这么多的回形针呢?”
有人说:“好厉害啊!难道杯子会自动排水,或是水有什么魔法?”有的说:“哇噻!难道这杯子会吸水?”……
老师让同学们静下来,并揭晓答案:因为水里有水分子,水分子很团结,一直将重量分配“载重”,直到不能再承受时才会溢出来。如果我们能像水分子那样团结,就没有战胜不了的困难了。”
一个人的力量是有限的,但是,团结的力量是无限的。无论多大的困难也会在团结面前屈服。