我们每一个人,不仅仅是一个家庭的一员,不仅仅是一个班级、一个学校的一员,也是我们这个国家、这个世界的一员,是这个社会的一份子。建设美好和谐的社会,与我们每一个人的素质养成又息息相关。我们每一个小学生,应该从我们生活中的小事培养良好的品格,从“孔融让梨”学起,知礼而善于待人;从《伤害与帮助》的小故事得到启发,与同学、朋友真诚相待;向朱德、等伟人学习,爱自己的家人……
为建设更加美好的和谐社会,作为一名小学生,我们还应该做我们力所能及的事,影响我们所能影响的人,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。每一个交通红绿灯,每一次给老人让座,每一回寻找垃圾箱,每一次上课积极发言,每一次的劳动值日,每一次的家庭作业……这些都是生活中的小事,这些事做起来也都不难,但这些小事都是和谐社会的一个个重要的组成部分。我们不是伟人,但我们却可以用我们的行动为美好的社会做好属于我们自己的那一份,也可以影响我们身边的人。
和谐社会并不难,只要我们每个人都从我做起,多一些身体力行,少一些牢骚埋怨,多一些理解宽容,少一些指责谩骂,我们这个社会大家庭就会变得更加和谐、安定,相信只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间。