同桌的作文
他是我的第一个同桌,也是时间最长的一个。但在记忆尚不能够烙下清晰印迹的孩提时代,对他的印象也就所剩无几了。唯记得那是一个个子不高的大眼睛男孩,在两小无猜的年纪里,一起玩,一起闹。高兴了就聊个不完,生气了就互不理睬。会在早自习的时候互考生字,会为他不如自己识字多而暗自庆幸,会为鸡毛蒜皮的小事争执,会拿粉笔在桌上画下三八线然后严肃的告诫他不许越界,会在讨厌他的时候用眼泪作武器“召唤”来老师对他的训斥。小学生的世界总是如此的简单。
初中的他很贪玩,成绩也不好,但人还不错。心情不好的时候他总有办法逗我开心,心情好的时候,他也一直会想方设法故意惹我生气。这段故事像极了沈佳宜与柯景腾,只不过,沈佳宜的笔尖扎进了柯景腾的校服,而我,则是故意在他的校服上划下笔迹。时间一久,他的校服变得很“狼狈”,洗是洗不掉了,他没有介意,我也没有收敛。后来,放学的时候总能在街角看见他,跨坐在单车上,单脚撑地,穿着被我弄花的校服。我和好友经过时,他便与我们结伴而行。他是在等谁?我没有问,他,自然也没有回答。很多年后,我依旧会记起那段云淡风轻,岁月静好的旧时光,我们三个骑着单车,穿过懵懂青春。再后来,我们调了座位,各自换了新的同桌,我也将大部分精力放在了中考,与他便渐渐疏远了。终于有一天,他换了一套新做的校服,没有了笔迹,很是干净。街角,也再没有那男孩,在我经过的时候,转头,绽放明媚的笑容。
他是我初中时代的最后一个同桌,写一手漂亮的好字,也会写诗,话不多,人也很腼腆,我们性格很像,交际圈子也都很小,自然就成了朋友。那个年纪的男孩已经学着绅士,可他并没有,我们也常会因为鸡毛蒜皮的事吵架,然后互不理睬很久。最后总是以他小心翼翼问我借橡皮之类的小物件而告终。也许是性格使然,我们的关系始终淡淡的。上了高中之后,我俩被分到了同一个班级,虽再没有坐过同桌,却一起负责了班里的黑板报工作,我画画,他写字,一晃三年。阳光一如既往的温暖,透过教室的窗户洒进来,洒进站在黑板前绘画的我的眼睛里,我仰起头看他的脸,蓦然发现,曾经同桌的小男孩已经长大,白皙的脸更加棱角分明,都说时光如水,长大,原来也如此的容易。
高中的他很特别。依旧顽皮却禁不住女孩们的玩笑而脸红,外表不加修饰却会把书桌收拾的干干净净并帮我也收拾,他会在习题册上用铅笔工工整整的写下计算步骤,他会把周围同学破掉的书本用胶带粘好。兴奋的时候一个人就可以手舞足蹈,上蹿下跳,郁闷的时候会自己对着笔记本神情严肃的发呆,叫人不敢打扰。高中的日子充满苦涩,却也不乏苦中作乐的精神,我总觉得他是一个幽默搞怪又心思细腻的小男生。平日里,我们互相嘲讽,开不着边际的玩笑,学业上,又会互帮互助。我伤心流泪的时候,他会贴心的递来纸巾,更会在纸条上写下或安慰或鼓励的话语。绿茵场上,他又是一员健将,班级足球队的主力之一,曾在足球联赛中为我们班力挽狂澜。他是我们周围女孩的开心果,在高考的压力下,这个男孩不遗余力的制造着夹缝中的片刻欢乐,让埋头书本的女孩们,对那段满是油墨味道的岁月,留下香甜的记忆,让那个本该五彩斑斓的青葱时光,自在的青翠灿烂……
大学时代,人人都赞美它的自由奔放,青春飞扬,却再没有了同桌和同桌的他,于是,这个故事,不得不画上句点,记忆中的他们,有些偶有联系,有些,终成了一生的回忆,在各自的生命轨迹上,演绎着其它渐行渐远的故事……