我的同桌作文
新学期开学不久,老师重新安排座位,我和田永林成了同桌,他是从乡下转来的,黑黑的皮肤,眼睛小而亮,穿着很土气,但很爱说话,上课很少回答问题,我很少看他,可是有一件事却改变了我对他的印象。
一次,老师在黑板上出了两道思考题给我们做,第一道题我轻而易举的做出来了,再看看我的同桌,只见他双眉紧锁,嘴里咬着笔杆正凝神的思考着,这时,他发现我已经做出了第一道题,就请我帮他讲解一下,“这么简单的题换不会做,可真笨!我没时间跟你讲还要做下一题呢,你自己想吧!”“我觉得自己有些过分,但已经说了,”就算了。
第二题很难,我绞尽脑汁想了很久,也没想出个头绪来。我便向田永林瞅了一眼,哟!只见他经过冥思苦想已近把两道题都做出来了,正在认真的检查呢。我后悔极了,心想刚才我没帮他,现在我遇到了“拦路虎”。想得到他的帮助,他一定不会理睬我的。我一时不知如何是好,呆呆的坐在那里。
田永林看了看我好像明白了我的心思似的,就问道“还没想出第二道题的解决方法?”“我。我没。”我说话结巴了。他见我这样子就主动帮我讲解起来。他讲的那么认真、那么仔细、语言又是那么亲切、诚恳......
我望着田永林,发现他的眼睛竟是这样的晶亮,他的目光竟是这样的真诚。我想说句道歉的话。可话到嘴边又咽了下去。我第一次发现我自己是多么的渺小和自私。