你的同桌作文
愿你所见皆为美好,所行不负年少。——题记
夏天,慵懒的季节。
……
还记得见你的第一眼,你留着一头短发,显得有些娇小柔弱,站在讲台上支支吾吾了半天,脸都通红了,但却仍说不出话来,最后只好拿了支粉笔在黑板上写上自己的名字,字体娟秀,让我很快就记住了你。
当时老师把你安排为我的同桌,你双手抓着书包的肩带,头微微低着,短短的头发垂下来,遮住了你小半张脸,显得有些局促不安,坐下许久后才说了句:“你好。”声音很轻很柔,像一阵穿堂风般拂过我心头,又萦绕在上面,扫去了天气的闷热。
我很快地回了一句:“你好。”接着便是无言的寂静。
老师在讲台上讲着新学期的注意事项,内容繁杂兀长,但你却一直很认真地听着,仿佛在听着什么很重要的事情,神情有些严肃。你这副模样,让我一下子笑了出来,不过声音不大,但你却听见了。
你有些奇怪地看了我一眼,转过头来,压低声音小声地问了我一句:“怎么了?”我趴在桌子上笑着对你说道:“你刚刚的样子好可爱。”
你的脸“唰”地一下子就红了,也许是不知道怎么接我的话,你把头转回去,继续听老师讲话,而我则一直看着你被阳光所映照的侧脸
我承认,我心动了,清晰地感觉到心脏在一瞬间漏了半拍。
你毕竟是中途转学过来的,和我相处的事件也仅有一年,但在我的印象中,你一直是那个害羞、可爱的女孩子,令我难以忘怀。
毕业的前一周,我拿着同学录来找你写,可你却一直拖到毕业那天才给我。我拿到同学录后,立马翻到了后面的留言区,即使没有写上名字,但在那一片笔墨之中,我仍然第一眼就看到了你娟秀的字体,在上面誊抄了一首林徽因的小诗《别丢掉》和一句话:
愿你所见皆为美好,所行不负年少。
窗外吹起了一阵风,教室的窗帘被轻轻地撩起,看见了外面被阳光照射的绿得发亮的树叶,被风吹得阵阵作响。
那个夏天,一定还没结束。