这天,“篮球林”又在篮球场打篮球。
篮球林把篮球夹在腋下,瞪大双眼,脸上绷紧。在空中硬生生一挺,如踩实地,右手调整好自己出手的角度和高度。再加上合适力量的推动,篮球便离开指尖,朝着篮网一头扎了过去。“砰!”篮球磕在了篮筐与篮板的交接处,然后弹在篮筐上,顺着网窝扎了进去。
“好球!”一个人大声叫到。“篮球林”循着声音,向西北头望去,只见一个小孩:矮矮个的,脸黑的像煤炭似的,眼陷进去很深,深深的闪着黑光。“篮球林”看出这家伙是有些“功夫”,但不怕,他更相信自己的本事。“小子!下来玩玩儿!”他说的很得体。小孩点点头,往里走。这一走,“篮球林”笑了,小孩的右臂带着护肘,穿着外套,风一吹,袖子飘了起来。
他来到球场中间,把外套扔了地上,一点都没有理会四周传来的嘲笑声,抬起家伙来。“篮球林”瞪着眼睛,脸色十分难看。小孩的眼珠更黑了,像两个香火头,随着篮球转。篮球林觉得很累,那俩黑眼珠似乎要把球吸进去。四周已围得风雨不透。为了躲那眼睛,他耍了个假动作。小孩的身子突然伸张了开来,一挡,“啪”的一声球落了地。球被小孩抢走了,篮球林正准备回抢,却没想到被小孩虚晃一枪,一个360度转身过掉了他,一个教科书般的三步上篮,“啪”,进球了。“好球!”场外顿时沸腾了。“篮球林”连脸带胸口全涨红了,他抄起球来,连球带人冲了过来,人从左边过,球奔向了小孩的胯下,想来个人球分过。却不想小孩的眼睛一眯,手轻轻往下一档,“啪”,人过球不过。
场外又是一片喝彩声,“篮球林”流汗了,不再去拾球,努力睁大眼睛,木在那里。小孩扔下篮球,拾起衣服,走到“篮球林”旁,说:“大哥,下次比。”
“篮球林”憋着一口气,只见他双手捧着球,深吸一口气,然后踮起脚尖,原地弹动了三四下。接着,他如离弦的箭一般朝着篮下奔去。离篮架足有四五米远,他把球交到右手中向篮板抛去,球“砰”的一声反弹下来。说时迟,那时快,他三步就跨到篮下,“蹭”地跳起来,双手抓住飞来的球,举到头顶,腰一挺,然后“嘿”地叫了一声,把球灌进了篮筐。“小子,没有下次机会!”说罢,一挥手,扬长而去。