同学的作文
从火车站随着人流出来,天色很晚了,发现车站外有许多拉客的的士,在向旅客招揽生意。俺正想叫辆车去医院看望一下生病的老人。正东张西望时,被一女子搭讪:要不要坐的士?俺刚抬头就被那女子认出来了。她有点惊讶地说:是你啊!说着便笑嘻嘻的看着俺。
俺也是吃惊的很,想不到是她,王艳玲,高中同学。真是人生何处不相逢,命运居然以这种方式使俺和她再次相遇。
曾经俺和王艳玲是同班同学,她就坐在俺前排的课桌,上课时俺和她经常讲小话,一起复习,抄作业,考试时还互相偷看,高中三年,俺和她几乎无话不谈,很是聊的来,那时年少无知,总是谈理想谈人生,及对将来美好生活的向往,就在毕业那年,俺以为她就是俺这辈子的女朋友了,只要一日不见她,便心生思念,显得六神无主。
特别是她那活泼开良朋的性格对俺的情感极具杀伤力,为了每日能早点见到她,俺每早坚持起来晨跑,特意绕着她家的房子远远看她是否起床出来打扫门前的卫生,她家离俺家相隔三公里的路程,所以俺每天都跑了三公里的路都不觉得累。后来学校举办运动会,俺还得了长跑比赛第二名,这都是因为她而得的。
就在毕业前夕,当一天晚自习课上,俺怀着忐忑不安的心情向她提出交往时,她当时怔住了,沉默了好久没有作声,俺当时的心都快爆了。后来她起身走了,俺感得很难堪,天昏地暗,真的是无地自容,就这样被她拒绝了,有一种欲哭无泪的感觉。我一口气跑到河边:对着河那边疯狂地喊:为什么?为什么?为什么要拒绝俺!
俺从来没有失眠的毛病,那晚却整晚睡不觉。
第二天见到她,她表情凝重,一句话也不跟俺说。在上课的时候,她却偷偷地递给俺一张纸条,上写:我喜欢有事业心的人。俺给他回了一张纸条说,俺是有事业心的人。她收了俺的纸条,当什么事也没发生一样。俺当时就觉得吧,女人的心思很难猜,她到底是啥意思?
高中毕业后,她没考上大学,去了一家制药厂上班,俺给她写了十多封情书,都如石沉大海。俺去她家找过她,她对俺很冷淡,但俺并没有灰心,期待有一天她能被俺的痴心感动,俺总是心存一种盼望。但是,三年后她跟她厂里的一名同事结婚了。这是俺跟她关系比较好的另一个女同学口中得知的,当俺得知此消息后,心如刀割,只好忍痛将她从心中剜去。俺的初恋就这样没了。
俺离开了那个伤心的地方,远走他乡,转眼就是七八年了。也早该把她丢到九霄云外去了。想不到竟然以这种方式相遇。
王艳玲把俺带到她老公开的的士旁,却发现她老公是开黑的的,便问她:你们白天上班,晚上还出来拉客,不很辛苦吧?
王艳玲说:我单位早垮了,我们白天睡觉,晚上才出来拉客的,我们是和朋友合伙开的,
这个月我们开晚班,朋友开白班。
俺问:你们一个月能赚多少钱啊?
她老公接过话:除了开资一个月也就三千元左右。
王艳玲问俺现在哪里干什么?
俺显得有点犹豫,该不该把俺的真相告诉她?她曾说,她喜欢的人是有事业心的人,看她现在找的老公并不像是有事业心的人啊。就凭她俩口子挣这点钱,日子也好不到哪里去,比起俺年薪一百多万元,她会不会后悔她当初的选择呢。而且她老公并不比俺长的帅。俺怕刺激她,于是就说:在外面瞎混吧,跑跑腿,打打杂什么的。
火车站离医院并不远,十分钟左右就到了,王艳玲见到俺这个老同学还是显得很兴奋,早就把伤透俺心的事忘得一干二净了。她老公对俺说:如果是别人的话,车费要收十五元,你是艳玲的同学,就收你十元吧。
俺递给她老公一张百元钞,说,不用找了!然后下车径直朝医院走了,后面传来:找你钱。
当俺走了一段距离之后,回顾头来,发现那辆车已绝尘而去,俺心里隐隐地还留有一丝隐痛。风尘过后,那个她还是俺高中时的同学吗?