同学作文
他,中等个头,不胖不瘦,一副金丝边的眼镜架在鼻梁上,透出几分文静的模样。他大名王蜀丹,外号王鼠胆儿。
说他胆小,可一点也不假。他不敢偷摘学校柿子树上的柿子,他不敢和同学们在马路上赛车,他不敢总之他不敢的事还多着呢!最使我们难忘的就是一次一个同学戏弄他,把一只死麻雀放在了他的书包里,竟吓得他在上课翻书包时象女生一样尖叫起来,一时成为了班上的笑料。唉!真亏了他还是一个男子汉呢!
但有一件事使我改变了对他的看法。
那是一个星期六下午,由于开了一个主题班会,所以放学时间晚了些,我和他,还有另外一个同学正走在放学回家路上。忽然六七个戴墨镜,穿着流里流气的青年把我们叫了过去,皮笑肉不笑地说道:哥们儿,有钱吗?借几个。我心头顿时一紧,看了看四周已悄悄降临的暮色,正准备给几毛钱了事。突然王蜀丹毫不畏惧地说道:你们凭什么劫我钱!那几个脸色一沉,回答他的是一个响亮的耳光和一句恶狠狠的话:就凭这个!他们边说边掏出链子锁等器械。我一见暗想不好。可不,对方七个,我们才三个,俩打一还富余一个呢胶慰鋈思一褂屑一锬鬲轿伊⒓锤械酱竽蚜偻妨耍急忙向四下打量,为逃跑做好准备。可是事情发展却大大出乎我的意料,王蜀丹和他们的争吵声,引来了一些围观的人,那几个劫道者一见人多了,马上灰溜溜地走开了。看到眼前这一切,我不禁回想起前几天发生的一件事。
那也是一天下午,我们正在打篮球,忽然跑过来几个初中的学生强占我们的场地,我们和他们评理,谁知他们不但不听,还凭着身高力大要打人。最后还是王蜀丹不怕报复,和他们不依不饶,请来了教导主任才了事。
想到这些,我不禁问他:刚才你不怕吗?他笑了笑说:怕是有些怕,但一想到邪不压正,你害怕,而他们心里更虚时,就无所谓怕不怕了。说完他仍是一副满不在乎的样子。
我对他油然而升起一股敬佩之情,他使我懂得了,一个人胆子大或小,在于他是否能在危急时刻挺身而出,维护正义。
从此,在我心目中,他再也不是什么王鼠胆儿了,而是一个顶天立地的男子汉。