身边的同学作文
在求学的过程中,同学扮演着极重要的角色,甚至影响我们未来的发展。有些同学,他的行为可以仿效;有些同学,他的行为也能警惕我们,使我们不再犯相同的错。这就是“择其善者而从之,其不善者而改之”的道理。
从前的我,做事总是粗心大意,考试也一样,常常看错题目或填错答案;因为这样,让我不管如何都考不到第一名。但我从那些细心的同学身上学习到,做事情不能粗心大意,更不能马马虎虎。有些同学脾气很好,个性温和,就算得罪了他,也是会原谅我们;这种善解人意,能包容他人的个性,更值得我们效法。
而有些同学的一举一动能警惕我们。初一时我常常迟到,有一次,有一个同学因为迟到太多次而被记警告,我因此而改过,从此不再迟到;有些同学则会经常带违禁品到学校,甚至会打架、抽烟或翘课,这些人就算没被抓到,但也不能随意仿效他们,因为你不知道下一个被抓到是不是自己,所以我们要避免学习那些同学的行为,并随时警惕自己,不要犯下他们的错。
同学是生命中不可或缺的角色,有些同学,能改变我们处事态度,有些同学,能改变我们对人生的看法。反之,有些同学,能警惕我们,有些同学,能使我们改过缺点。
同学有如一面明镜,从镜子里,我看见了自己的优点和缺点,我也从中对“择其善者而从之,其不善者而改之”这句话有了更深的体悟。