身边的同学作文
他长相高大,但不爱说话;他头发乌黑,五官端正,学习成绩稳定,是班上的“尖生”,而且他跑步飞快,以前班上第一的我在一次体育小测中被他轻松击溃,这就是我的好朋友张智杰。
在一次校运会前的预选赛上,我和他和班上的其他三位同学去争取校运会400米赛三位参赛名额。我和张智杰理所当然获得参赛名额。
在校运会上,我和张智杰商量好我拿第一,他拿第二。这是因为在预选赛上我跑过了他,再加上在50米跑他已经拿了第一,而我只拿了第二,所以我想拿个第一显显自己的威风。比赛开始了,第一轮是我先跑,刚开始我以最好的状态去跑,当时我想既然张智杰跑不过我,我肯定是第一,我后面的同学离我还有一大段距离,所以我打算跑慢点。我想完,不禁回头看了看正在奋力追逐我的同学,心里乐开了花,当我跑完到第二轮张智杰跑的时候,他没有像我那样骄傲,而是遥遥领先别人。在他领先的时候,双手还是一直摆动着,肺正急促地呼吸着,如果现场没有人们的加油声,谁能听到他的呼吸声?
当宣布比赛成绩时,我们俩的心都在怦怦直跳,只不过是被麦克风的声音给淹没了。当老师念到:第四名唐永森,我的心不禁凉了半截。毕竟这是我胸有成竹能拿第一的项目,而当我又听到第一名张智杰时,我心想:“哎,都怪我大意。”
经过这件事后,我终于明白了,张智杰的成绩是为什么那么稳定,那是因为他的谦虚,无论自己考得多好,都会虚心听讲,这是我一直缺少的东西。