身边的同学作文
下课铃响了,老师刚走,安静的教室里立马变得热闹起来。说说笑笑的,吃着零食的,甚至还有人大声喊叫着作业不见了的。但你只要细心观察,你就会发现坐在第四组最后的那位女同学的与众不同:一手端着水杯,一手拿着书,正专注地看着,杯里的水快流出来都没有发觉。她呀,就是被大家称为小书迷的向梦洁同学。
说起向梦洁,班里的同学便有话可说了。她个子高高的,一头黝黑的头发,不管穿什么衣服都穿得整整齐齐的,说起话来细声细气,简直就是电视里说的“淑女”。
那是刚开学不久的一个下午,新学期的教科书发下来了。同学们有的清书的数量,有的包书皮,有的写姓名……只有她忙不迭地拿起六年级下册《中华经典诵读》读了起来。“江南有丹橘,经冬犹绿林……”,就在她被唐朝诗人张九龄《感遇》所吸引的时候,晚餐铃声响了,同学们纷纷走进食堂就餐,等她醒过神来再去打饭时,食堂早已关门了,无奈之下,只好买了包方便面对付了事。
她看书,还几次闹过笑话。那是一节英语课,英语老师在前面讲课,她却捧着本唐诗悄悄地看得津津有味。老师发现了,故意喊她读黑板上的两个句子,一阵手忙脚乱,向梦洁脱口而出:“剑南忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳……”“哈哈哈”刹那间,教室里的笑声快把屋顶掀翻了。
就这样,一来二去,她很快就获得了小书迷的雅号。可别说,我还真有点儿羡慕她。