我的同学有好多,在我们班足足有39个人。在这些同学里面我最喜欢小张了。他十分喜欢帮助他人,而且做什么事都想着别人,如果你不信你就洗耳恭听吧!
那天,我们的数学王老师让我们在课间做练习题。我听了马上从书包里掏出了练习本,翻到空白的一页,拿起笔写了起来。可当我写到最后一题时,我不会写了。我绞尽脑汁也想不出来,老师马上就要收练习本了,可我还没写出最后一题。一旁的一个同学笑嘻嘻的说:“这么简单的题都不会,你天天来学校是干什么的呀?”我听得十分愤怒,可我还是尽量保持着冷静。对那位同学说:“请你说话时在乎一下别人的感受。”那位同学见我这么镇定又嘲笑我说:“哈哈!冷静王吧你?”我知道这是一种空调的牌子,我彻底愤怒了,真想说他!这时小张走过来对我说:“怎么了?大家都是同学有话好好说嘛。”我这才消了气。而且那位同学也和我道了歉,然后去干别的事了。等我把事情的来龙去脉告诉小张后,他让我读了三遍题目,然后让我找出所给的条件与问题。又给我一步一步地讲解,在这过程中我总是一次又一次的提出问题,可小张却总是不厌其烦的帮我解答这些疑问,还时不时地问我:“你听明白了吗?”我认真的回答道:“我听明白了,下一步需要怎么做?”听到这句话小张就放下心来讲下一步了。最后,通过小张教会我的方法,我把这道题解决掉了。准时把练习本交给了老师,结果当练习本发下来时,我还得到了一个最好的优A!
那天我真高兴,同时也非常感谢小张,要不然,我能不能准时交练习册还不一定呢。这就是我的同学,我很感激他,也很为有这样一位同学而自豪!