一个刻苦钻研的同学作文
在学习生活中,同桌是必不可少的。我的同桌中,有一位大大咧咧的阳光男孩。他爱看书,爱运动,最大的特点是爱钻研,爱动手操作,遇到问题会刨根究底。
他就是李锦涵。他长得比较胖,身体圆滚滚的,有一张胖乎乎的脸蛋,浓浓的眉毛下,长着一双炯炯有神的眼睛。高高的鼻梁上架着一副眼镜。他一般都是乐呵呵的,脸上挂着笑容。可是一旦遇到问题,他就会严肃起来,一副“老学究”的样子。
我们每天数学作业都会有一两道拓展题,有时我能轻松解决,可有时还是会遇到“拦路虎”。当我解不出这道题时,我就会求助我这位同桌,每当这时,李锦涵都会在草稿纸上,把题目的条件一一列出,反复分析,有的题用了几种方法,还是解不出时,在一旁的我都有些着急了,可他还是埋起头来,皱起眉头,冥思苦想,直到题目解开,他的眉毛才舒展开来。我真心佩服他这种刻苦钻研的精神。
他不仅在学习上爱钻研,在生活中也会积极想办法解决问题。
有一次,班里的拖帕坏了,当同学们都一筹莫展时,李锦涵却自告奋勇地说:“让我看看吧!”很快他就发现是因为中间连接的零件不见了,拖帕杆断成了两节,只见他拿着拖帕杆反复地看来看去,突然,他用手一拍脑门,恍然大悟地说:“我们找一根合适的铅笔,插进拖帕杆的连接孔里,不就可以固定拖帕杆了吗?”说干就干,他飞快地跑去座位上,精心地挑选了一支又细又长的铅笔,然后把拖帕轻轻松松翻了过来,再弯下腰,仔细观察,最后,全神贯注地尝试把铅笔插进连接孔里。果真,一支铅笔就把拖帕杆固定好了。功夫不负有心人,他真的成功了。大家都惊讶不已,同学们在同一时间都情不自禁地为他鼓起了热烈的掌声。
记得还有一次,我不小心把他的眼镜架折断了,为了表达歉意,我送了他一支钢笔,我的这位同桌为了研究钢笔构造,居然把钢笔拆卸开了。虽然钢笔解体了,但这也许就是他爱钻研的一种体现吧!
这就是爱思考,爱钻研,不达目的不罢休的李锦涵。