一个刻苦钻研的同学作文
周祎卓同学,道德高尚,意志坚强,学习勤奋刻苦,目标远大,成绩优异,用顽强的毅力战胜学习中的种种困难,知难而上,百折不挠,各科成绩在全校均名列前茅!曾获得校级学习之星、读书之星、背诵之星、优秀的少先队员、三好学生等奖励,在演讲比赛、作文比赛、书法比赛、手抄报比赛、小主持人才艺等比赛中均获得很好的成绩。
意志坚强、刻苦学习。周祎卓是个孤儿,常年与爷爷奶奶生活,家离学校较远,爷爷奶奶年迈,家里还有农田,没时间照顾周祎卓,他每天天不亮就起床自己做自己和爷爷奶奶的早饭。放学回来还要做饭、洗衣、擦地、搞卫生,包揽了家里所有活,可是周祎卓一点都没有忘记学习,他抢时间争速度刻苦学习,边做饭边看书,边洗衣服边背课文,作业认真正确率高,字清楚工整漂亮,无论是课上课下还是家庭作业,都能保质保量按时完成,从不拖拉马虎,从不敷衍了事。家里学校很远每天往返上学很是辛苦,可心却顽强乐观,泰然自若,丝毫不觉得苦,从不抱怨。冬天,下大雪不能骑自行吃,可心就步行上学,艰难的跋涉在大学中,却从来不迟到不早退;夏天,阴雨连天,可心风雨无阻,没有任何理由能阻挡可心的求学路。在班主任的记忆里,可心总是全年全勤,即使生病输液也在课余时间,从不耽误一节课。一个柔弱女孩能做到这一点实在难能可贵。
世间自有公道,有付出就有回报!可心学习成绩,各方面才艺在班里名列第一。在全校也名列前茅!
学习主动、自我加压。周祎卓每学期都给自己制动学习目标,虽然自己在班里各科成绩大多排名第一,但他从不骄傲,总是虚心向上,自己给自己制定目标,自己给自己施加压力,学习积极主动,从不用老师操心,每学期和节假日,自己买资料自己做自己给自己判卷,写批语。并且自己定期总结自己。客观严厉的进行自我剖析,自省自律,严格指出自己的缺点错误,学习中的马虎不足,并且指出,今后应该怎么做,他的做法不仅可爱而且可用、有效。周祎卓的批评自我批评,严于律己,奋发向上的精神难能可贵,值得师生共同学习!
博览群书、厚积薄发。周祎卓从不满足于教材的学习,喜欢阅读课外书籍,坚持写读书笔记、日记、积累,从不拘于老师所留作业,总是超额完成任务。老师每周留三篇日记,可心每天坚持写日记,老师要求每周读三篇课外文章,可心每天都读,而且都进行旁批,好词好句好段做上标记,写上评语,全文读完用简短的话概括主要内容,写上自己所读收获。由于她坚持读书写日记,坚持写读书笔记,所以语文水平得到很大提高,语文成绩在全中心校名列第一,作文在校评比中均获得优异成绩,每次作文都是同学们当做范文传颂。
虚心向上,全面发展。周祎卓同学取得成绩从不自满,虚心学习,看见谁哪里学的好就向别人学习,同学间互帮互学,见到比自己学习差的就主动帮助,中午刚到校就给差生讲题,不厌其烦,天天如是,所以他不仅受老师的赞扬,还受到同学的敬仰。周祎卓,不仅文化课学的好,音乐、体育、美术、微机等各科学习都很认真,全面发展是周祎卓的追求。