他个头不高,看起来非常瘦弱,圆圆的脑袋上留着小平头,“一”字眉,一双不大的眼睛里仿佛聚集着一汪平静的泉水,塌塌的鼻梁下有一张不爱说话的小嘴,给人一种沉稳的感觉。我们都叫他“老张”。
他非常好学。课堂上,他抱臂端坐,眼睛始终盯着黑板和老师,竖着耳朵,认真听老师讲课。他时而眉头紧皱,时而低头记笔记。课下,别的同学都出去玩儿了,而他仍端坐在座位上,把课堂上记的笔记再看一遍,有不懂的地方就去问老师。
期末复习的时候,老师在课堂上滔滔不绝地讲解着一册书的重点和难点,许多同学觉得自己学过了,有的在做小动作,有的在小声说话,还有的在画画……而他还是眼睛紧紧地盯着老师,把遗漏的地方记下来。有的同学问他:“老师讲的这些内容早都学过了,有什么好听的呢?你还听得那么认真!”他平静地说:“我们把学过的知识再复习一遍,不是比只学一遍更加熟悉吗?温故而知新呀!”放学回到家以后,他快速地写完作业,又开始复习。期末考试,他以语数英总分299分的好成绩,成为年级第一名。别人问他:“你为什么能考得这么好?”他微微一笑,说:“功夫不负有心人。”
他就是我们班的班长张景文。