每个人都想回到的地方是童年,而有的人却不想回到那个悲惨的世界,他就是高尔基。
高尔基,全名为高尔基·马克西姆,是前苏联伟大的无产阶级作家,苏联文学的创始人。1868年3月28日出生于俄国伏尔加河畔的下诺夫罗德城。他十岁丧父以后,寄居在经营小染坊的外祖父家。外祖父家里只有外祖母对他好,后来外祖父破产了,于是高尔基开始了捡破烂的生活,当他十六岁时想考大学,可是没考上,于是参加了秘密集会。他的自传体小说有《童年》,《在人间》,《我的大学》等。
看看高尔基的童年,再看看我们现在的生活,是不是差距太大了,高尔基那个时候都能任劳任怨,而我们为什么不能这样呢?