《童年的秘密》这本书断断续续读了将近两个月,可能是因为这本书多少有些难度,另外就是时间很紧,一时静不下心来阅读。本月决定一定要读完这本书。在回程的火车上将这本书看完。很奇妙的是,就在我阅读这本书的时候,一个11个月的小婴儿对它也产生了兴趣,给她把玩,同时,通过对这个婴儿的种种行为和举动将书上说到的内容做了实践。我想蒙台梭利也是出于对幼小生命的好奇和爱,才能有这样杰出的贡献吧!
在书中我看到了蒙台梭利对成人的控诉和不满,成人虽然是儿童的“子嗣”却不了解儿童生命的内在本质,却在现实社会的名利照耀下以爱之名加之伤害。蒙台梭利以西方世界的基本哲学理念或者说是基督教理念为基本出发点,认为人是这个世界独一无二的,人是理智崇高的。与动物相比,“人就像手工制作的物品,每个人都不相同。每个人都有他自己创造性的精神,这使他成为一件艺术品。但这里需要大量的劳苦和努力。在任何结果外显之前,必须完成内在的工作,它不是现成的、简单的复制品,而是新型的、积极的创造物。当这个产品最终出现时,它结果就成为一件令人惊叹和不可思议的产品。它就像一幅杰作,倾注了艺术家的思想感情,并且在向公众展出之前,它一直秘藏在艺术家的画室中。”在蒙台梭利看来,我们在这一点认知上,忽略了儿童。
在第一部分,蒙氏强调了儿童是精神的胚胎,有着独特的心理发展过程。没一个儿童诞生,不仅仅意味着只有肉体,同时其内在的精神更是我们不能忽略的。这中精神会经历一个实体化的过程,即儿童心理的和生理的发展。黑柳彻子著的《窗边的小豆豆》这本书,之所以能够风靡世界,或许也有这样的一个亮点,她最了解孩子的心理。
心理发展这一章节主要针对敏感期这一主题展开,同事建议我好好阅读一下,这是与公司的倡导的教育理念是一致的。
敏感期里儿童学会自我调节和掌控某些东西。他在用自己的内在生命力进行征服工作,在稳定的节律中,他感到幸福和快乐;当收到阻挠的时候,他会悲哀,心理会变的絮乱,甚至乖戾。“人们对儿童心理上的创伤仍然知之甚少,但是他的伤痕大多数是由成人无意识地烙上去的。”蒙氏如是说。接下来蒙台梭利通过具体的案例来说说明儿童在具体方面的表现。
本书的第二部分是儿童教育,其中包括有对儿童的观察与发现,教育的方法,以及对教师的要求等内容。本书第三部分是儿童与成人之间的关系以及儿童的权力。
对本书的内容作了大致的回顾,也算印象的加深。看完蒙氏的这本书,最大的感触是似曾相识。在大学四年,阅读了很多西方的经典著作:文学的,哲学的,历史的,诗歌的,散文的……蒙氏的幼儿教育理念与这些书籍阐发的是相通的,所以理解起来困惑也就少一些。但是,最大的困惑在于,中国人思想,当然包括教育思想和理念,应该走向哪里,怎么走?通过公司提供的珍贵的机会,我接触着幼儿园和小学的教育实际,我希望我能够在实际中发现更多,就像蒙氏,用一颗热爱着的心,去创造更多的价值。