这段时间,我读完了《童年》这一本书。这是一本很好看的自传体小说,它展示了高尔基童年的时候的生活,同时还是整个俄罗斯的社会的一个缩影,这也使我非常的难忘。
《童年》这一本书主要讲述了这样的一件事:高尔基在四岁的时候,他的父亲死了,因此,他跟着他的母亲一起投奔了他的外祖父,直到他在十一岁时外祖父叫他离开。在他在外祖父家生活的七年中,邪恶可恶的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,无比暴躁的外祖父和,和蔼慈祥的外祖母,还有正直的老工人格里戈里的给高尔基留下了十分深刻的印象,使他在他的童年中过着酸甜苦辣的生活。
在《童年》这一本书中,高尔基的童年是非常的艰苦的。因此我在读这一本书的时候,学会了忍受。高尔基的童年虽然是很艰苦的,但是,他经过一次又一次的忍受,最后还是成功了。比起他,我们在生活中遇到的这一些困难也许并不算什么吧,所以,我们一定要要鼓起勇气去面对那一些困难。
读了《童年》这一本书,我有了许多的感悟,同时我也增加了许多的新的知识。