《童年》主要是高尔基童年的生活。这时,阿廖沙无助,但唯一让阿廖沙感到温暖和阳光的是她的祖母。她的一举一动都影响着他,教育着他,改变了他的信念,让他没有愤世嫉俗的心理,让他没有因为自己的经历而讨厌世界。这些都是奶奶给阿廖沙的,让他在后来的逆境中不懈努力,和奶奶一样善良忠诚。
我不会把我的生活和高尔基的生活进行比较。我的生活来自我的父母。这是我父母给我的。阿廖沙的父母没有给他这些。这不是我的错。在这样一个安静的环境中,我不环境中应该做什么。我想说的是人心中的真善美。在那个人像草一样卑鄙的时代,仍然可以有像祖母一样美丽的人。她的一举一动都像康乃馨一样美丽和谐,像草一样芬芳。她是黑暗世界中的一束光,以她为代表的人们以不同的方式传递爱。它们就像太阳,燃烧而明亮,照耀着黑暗,晒干了污浊。他们就像清河,洗去灵魂,洗去污秽。因为他们,世界变得生动美丽。
有人曾经说过爱是不惜一切代价的奉献。我一直鄙视这句话,更不屑和蔑视。我从不承认这样的爱,但我祖母的行为使我的心受到了猛烈的攻击。我祖母的爱一直萦绕在我的心里。