不知不觉之间,又是一年的夏天。知了们整齐划一的大合唱,不知道在什么时候,也拉开了大幕。每到到这个夏秋季节,我总是会想起小时候和小伙伴们一起去捉金蝉的情景。
拿上手电,抄起布袋子,我叫上要好的几个小伙伴,直奔人民公园的小树林。
虽然是夏天,但这夜空却不大争气,蓝黑色的天空中只一弯银白的下弦之月缀在当中,天空里不见星星,皎白的月光也只是足以给四围的你云层够一个银边。因此,别说是知了洞了,就是树上挂着一只也看不见的。手电筒的光也不强,我们只好放满了脚步,仔仔细细从头到脚的在每棵树上寻找知了猴的踪影。
树上,知了们扯着嗓子,在唱着一首夏日欢快的进行曲。
突然间,在一棵树下,我突然看见一个不大不小的小黑洞儿,心里一阵高兴。我用手电向里一照,在底下似乎有什么东西在缓缓地爬向地面儿之上。我连忙把大家叫来。围着那个小小的知了洞。
我们轮番上阵。首先,我找了几根树枝儿来,几个人人手一根儿,对着洞口就是一番狂轰乱炸。一时间里尘土飞扬,甚至都惊扰了一旁的蚂蚁。很快这种方案就有了初步的效果。知了洞的洞口儿被一点点的扩张,只是那知了却为了躲避我们,从原先的高度退回了一两厘米,这一轮儿,我们败下阵来。
树上,蝉鸣,由进行曲,换成了交响乐。
我们不甘心这只煮熟的鸭子飞走,所以我们展开了第二轮儿攻势。我拿起了水瓶儿,准备给它来一招“水漫金山”。水从洞口灌进知了洞,打湿了一大片沙土地。不一会儿,知了洞里就有了动静。知了猴先将一只毛茸茸的爪子伸出来,勾住了洞口一旁的地面儿,一发力,将脑袋探出洞去。它看到了这个世界,我看到了它。下一秒,它就被我一把抓住,装进了口袋儿。
夜已深了,树上,蝉鸣,由进行曲交响乐,换成了小夜曲。
各自回家后,我把它放在了院子的瓷花盆儿里,它爬到了那棵辣椒苗的顶上,不动了。
第二天早上,它已经脱离了它陈旧的老躯壳,展开双翅,向天空飞去了。陪着它一起飞走的,还有我一颗长了翅膀的童心。
树上蝉鸣一叫,童年溜走了;再一声,我已为少年;又一声,童年的蝉鸣与乐趣,只能在回忆响起了……