每个人都留恋童年的时光,它留给我们无尽甜蜜,让我们一生都难忘怀。是因为:那时候有纯洁的友谊,有天真的笑容,有异想天开,有跟金钱和权势一点关系都没有的欢乐。
童年是在泥土里度过的。学校的教室和办公室是土胚砌成的,操场也是土的,球场的地儿被踩的坚硬光亮,那儿还有刻在地面上,永远都不会冲刷掉的,用来打沙包的平行线,螺旋线,还有跳房子用的方格。而操场边角上,则会长出一簇一簇的草来,有马莲,有芨芨草,有冰草,骆驼蓬.....当然这都是我们这儿的土名,至于它们学名叫什么,怕是绝大多数人都不知道,当然这也无关紧要,无人细问。一排一排的教室,每间教室侧面墙上都有那大大的,用红色描出来的,现在已记不起来内容的仿宋体标语。而我小时候,下课大多时候就是在这有大红字标语的墙跟里度过的,在哪做什么?你看看地上那一个一个的,自行车铃儿般大小的土窝窝,你就知道了。对!那是打玻璃弹子用的。这些土窝窝有的只是一个,有的是间隔三个,还有的是连成了“十”字形的五个。玩法不同,趣味不同。每天我带八九个来,放学时就会有一兜,因为我是“高手”,赢的!
童年是在田地里度过的。还好,我们不像别地方农村的孩子,我们不用帮大人们种苗,锄草,割麦。要做的只是饲候好家里的羊羔,毛驴。小伙伴们都是约好了的。羊儿,驴子赶一起,大家伙凑一块,有说不完的趣事,玩不厌的游戏,讲不完的故事。我家里既没养羊,也没驴,但哥哥(堂哥)放驴的时候也会带我去。我帮他看着驴,他再去割点驴儿晚上吃的青草。给驴儿割草可不是件容易的事呢,它不像羊儿吃百草,它挑食,只吃青草。那田埂上,被一茬一茬割得光秃秃。能不能赶天黑割满袋子那还要看运气。哥哥家那头驴子是黑灰色的,脾气好很温顺,不撩蹶子,我敢骑它!太阳西沉,哥哥驮着草袋子,驴儿驮着我,走在回家的田间小道上,驴铃儿“叮当”“叮当”......
童年是在无忧无虑的嬉闹,玩耍中度过的。树林里拿根棍子,照着那夹在树叉里的《武术入门》习武学棍法。跑丢了鞋子,磕破了头,哪怕摔个嘴啃泥,连滚带爬追野兔。刮烂了衣服,扣断了指甲,上树掏鸟蛋。光着屁股,身上涂上泥巴下河里摸鱼。谁家果园的果子熟了要是看管不严,哼哼!那我们可真不客气。好玩的家伙什儿多了去了。弹弓,冰车,红樱枪,踩高跷,铁环,弓箭。对了,还有火柴枪。有时候会为卖不起三分钱一盒火柴而发愁,现在想来,那算个什么愁?
童年也是在梦想和盼望中度过的。梦想着将来,盼望着长大,而如今长大了,又是怎样呢?唉!.......