童年的作文
上小学之前,我经常住在桃江的奶奶家,出门以农田为伴,夜晚以星辰为友,拥有着一段天真快乐的生活。
那时候,我最喜欢的“乐器”叫做柳笛,从柳树上摘下一片叶子,卷起来,用力呼气,就会发出“呜——呜啦 ——”的声音,在空旷的田野上可以传得很远,很远。这种简单的玩具让我难以忘记,现在看到柳树,我仍然会想到那声音悠扬的柳笛。
随便在哪里,只要一掏口袋,翻出一片柳叶,吹一下,说不定,树丫上站着的那只麻雀会吓得立马飞走。
但是,一旦到了五六月份,我的爱好又会发生变动。
初夏,栀子花开了,香气四沁,是一种难以用语言形容的香,在桃江,一个没有汽车尾气的地方,栀子花的气息更加浓烈,仿佛香水被打翻了。
而我就喜欢在漫山遍野的花丛中玩,把白色的栀子花别在头上,把自己幻想成花仙子,走到哪,栀子花香就跟随着飘到哪儿,要不是花瓣已从白色变为难以入目的褐色,我才不舍得把栀子花丢掉呢!
童年的样子天真可爱,它与山水,植物合为一体,正如陶渊明所说的——此中有真意,欲辩已忘言。