童年的味道作文
“此曲只应天上有,人间能得几回闻”是梁祝的味道;“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”是学习的味道;“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”是庐山的味道;我最爱的还是姥姥的味道。
我记事起,第一种味道便是姥姥家的味道。姥姥家有一处小院,后面有一处大棚,里面养鸭子,妈妈怀我时便常喝那鸭汤,我小时长得又白又胖,应该是那鸭汤的功劳吧!
再长大些,我便闲不住了,总喜欢东跑西跑,姥姥便对妈妈说:“带她去小院住吧,冬天再搬回楼房”。于是,我便阴差阳错的从楼房搬进母亲儿时之乐园。
因为常年无人住,这里已经成了散养的“鸭天下”,但还是被打理的井井有条,刚一去,便爱上了那的味道:豆角的清新,苦瓜的苦涩,樱桃的酸甜……。园中种菜,那鸭虽常去偷吃,却又为我们除了虫。所以,这园内从不上农药,保持着自然原有之本色,这里就成了我的“田园餐桌”。饿了,可以摘一个柿子,用清水一冲,便可入口,那柿子的果肉,似玛瑙一样晶莹,又酸又甜,吸一口汁水,让那汁水充溢口腔,便会感到每一个味蕾的震动,神清气爽。
盼着,盼着,终于入了深秋,那伙鸭长肥了,憨态可掬,但我的馋虫却诱使我去吃那鸭,那鸭是用大铁锅炖的,肉已嫩,骨已入味,汤变得浓香,鸭的每一个部位都可以细细品上一番。就说鸭颈吧,骨酥了,轻轻一掰便把它从鸭身上取下,热气冒着,最好是一条肉一条肉地撕着吃,撕的时候,肉丝连着,从中溢出一滴汁来,“吧”!滴在盘中,一口鸭肉入口,就忍不住再吃一口。第二顿再吃鸭肉,往往加菇,让菇的清香去调鸭的浓香,两香结合,可谓完美。邂逅,回味无穷。因为鸭从不出售,所以这味道独属我一人。
到了过年,我们总要搬回来再住几天,姥姥从不吝啬自己的手艺,做上一大桌,我最爱吃的便是卤鸡。姥姥家亲戚养鸡,过年时总会送来几只,姥姥怕坏,就把它们卤了,加上自家香菜、葱花,总是被一抢而空,往往刚上桌,便所剩无几,我常常吃不到如意的一块,所以,每当姥姥准备端上桌时,我便趁她不注意偷吃几块。
现在,虽然小院没了,但姥姥的味道却一直伴随着我,永远,永远。