童年的味道作文
童年像一个大大的糖罐,有甜蜜的丽水果糖,有香浓的牛奶糖,然而我记忆最为深刻的还是那颗散发着臭臭味道的榴莲糖。
记得我10岁的时候,在一个周末,我的作业已经全部完成了,正坐在沙发上悠然自得地看着电视。门外突然传来了一阵敲门的声音,我急忙去开门,只见那人手上拎着大包小包。妈妈和那人聊了两句,那人便匆匆地走了,只留下了一堆袋子。我翻箱倒柜地在一群包里翻找,终于找到了自己的最爱——零食。我一股脑儿地把零食全都倒了出来。在茫茫零食堆中看见了一个包装袋上全写着外语的糖,一下子便吸引了我的注意。
那糖呈现着乳白色,映照着太阳的光辉,就如同羊脂玉一般,闪烁着诱人的光泽。我想,这糖看上去那么好看,肯定也很好吃。心动不如行动,我赶紧把糖外面的一层包装纸撕了下来。就在一瞬间,一股怪味扑鼻而来,我吓坏了,赶紧把糖扔在了茶几上。
可才看了一会儿电视,吃瘾就又上来了。我看了看那袋糖,心里痒痒的:浪费了多可惜呀,说不定这糖是像臭豆腐一样,闻起来臭,吃起来香呢?算了,反正吃块糖又死不了人,吃了!我用舌头先舔了一下,味道还不错,就怀着义无反顾的精神吃了下去。过了一会儿,我就明白了我做出的这个决定是多么错误。好奇能够害死人,那一刻,我终于明白了“求生不能,求死不得”是什么意思了。因为这个祸患,使得我的胃里翻江倒海。我狂奔到水池边,马上把糖吐了出来。整个房间里都弥漫着那种怪味,我有了一种快要窒息的感觉。在用水漱了好几遍以后,我这才感觉好受了一些。
一整天,我一点胃口都没有了,整个人看上去都消瘦了几分。妈妈瞧见我和桌上被撕开来的糖袋,一下子就明白了,望着我哭笑不得:“你怎么吃了个榴莲糖啊?”我“啊”的一声,气得差点昏过去。要知道,平时我遇到榴莲都要退避三舍呢。要是老天能再给我一次机会,我一定不会再吃那颗榴莲糖了。
现在回想起以前发现小时候做的事总是那么有趣,而那时的我又多么的单纯可爱,童年真的如一个大大的糖罐,甜甜的糖占了大半,却也有那忘不了的臭臭榴莲糖。