那是一个阳光明媚的上午,妈妈牵着我的手,去外太公的田里摘蔬菜。
外太公的菜地是不规则的图形,但外太公种菜很有规划,这一小块地种胡萝卜,那一小块地种白菜……整整齐齐,好看极了!菜地旁是一个小水塘,外太公浇菜的水一般都来自这个水塘。妈妈在菜地边挑拣边摘,而我则在旁边玩泥巴。靠近水塘边的泥巴像橡皮泥一样,可以捏出各种形状,我可喜欢了。不一会儿,一只可爱的小白兔就被我捏出来了。天气可真热呀!我用手抹了抹额头的汗珠。哎呀,不好!我把手上的泥巴抹到了额上,这下糟了,要是被妈妈看到,一定会责备我的。趁妈妈没注意,我得赶快把额头洗干净。我悄悄挪到水塘旁,掬起一捧水,洗了洗我的额头,嗯,好多了。当我再次把手伸向水塘的时候,脚底下一滑,“扑通”一声跌进水塘里!我“哇”地一下大哭起来,两只手在水里不停地扑腾。就在我感觉自己小命就要休矣的时候,突然,一双大手把我从水里拎了起来,是妈妈——我看到妈妈苍白的脸颊,再次痛哭起来。
妈妈回过神来,顾不上摘好的菜,赶紧抱着我往家跑去。一到家,妈妈立刻打开空调,脱下我身上湿淋淋的衣服,把我塞进被窝里,她转身打开衣柜,帮我找干净的衣服。那一刻,我忽然发现,妈妈的背影竟有些颤抖。
现在,我已经是四年级的小学生了,不再是当年那个在水塘边捏泥巴的小女孩了。但是,每每想到妈妈那颤抖的背影,我的心里总会涌起一股暖流,我想,那就是爱!