我的童年优秀作文
就在那一方极为普通的江南小院里,我的童年便在那里珍藏着。
我的老家坐落在一个不知名的小村野中,青砖黛瓦,就默默地躺在那,与世无争,簇拥着那一簇簇金黄的麦浪,实诚淳朴。
我家院子里有一颗石榴树,目测如今已有五六米高的样子。回家看看,摸摸那每年都能结出甘甜石榴的东西。回忆不免在心头翻浆。
每当夏天,石榴花绽开笑颜时,就正式进入夏天了。那时家里没有空调,自然风便是大自然给予我们最大的回馈。这时奶奶便会搬出一把老藤椅,拿出一张小桌子,配上一柄老蒲扇。记忆中,夏天里奶奶的蒲扇是扇不停的。那把老蒲扇,边上缝着,极为普通的碎花小布,扇柄也已被岁月打磨得光溜溜了。
一有明月当空的景象,我就会硬拽着奶奶给我讲故事。在我的心目中,奶奶的故事总是那么的诱人、动听。因为我喜欢望着星空发呆,看那星星在星河中沉淀,所以奶奶见我对夜空如此感兴趣,便时常会给我讲关于夜空的事:今儿个是小熊星座,明儿个又是北斗七星了。随着故事情节的发展,奶奶的蒲扇也就跟着动了起来。奶奶务农,所以手腕儿也就活络得很,扇起扇子,也就倍儿有节奏,有时急促,有时轻缓,张弛有致地驱赶着外部的热和心里的躁。夏天农村蚊子极多,可不知道为什么讲完故事我竟一点儿包也没有,而奶奶却满身是包。慈爱的老人,心里往往都不装着自己。
在仲夏夜中,晚风仿佛是通人情的,一缕一缕地送来柔柔的草木香。石榴花经不住风的软,款款地在微风里摇,颇有“谁家巧妇残针线,一撮生红熨不开”的风姿。
这时,我眼皮早已开始打架了。我便会依偎在奶奶怀里,让她给我唱摇篮曲。他不停的用它那纯朴的歌喉,温润着我。不就,我就会熟睡了,在那摇摇摆摆的藤椅之中。
就是这样,在这有着一棵石榴树的老家中度过了童年。
如今,回老家看看,树不是那树,人不是那人,风吹着吹着一切就变了,我的童年就在风里成了故事。我真愿意能永远留住那点点滴滴的幸福,永远安静地,躺在那,让一朵石榴花饱满的红色,把童年的笑脸映得生动无比。
老家的麦浪翻滚的时候,我回到了它的怀里。那里藏着我的童年,我拿不走那些回忆的,童年是属于老家的。我走的时候,金黄的麦子簇拥着老屋,我知道,老屋会收藏好那些珍贵的记忆的,我只有回来了才能一一认取。