我的童年优秀作文
“童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片懵懵懂懂的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望”。这是巴尔扎克的金玉良言,父亲的童年是苦的,但也是快乐的。
那是个鸟语花香的早晨,俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨”。爸爸趁着这个绝佳时期,给我讲了关于他童年的经历…… 一天,爸爸走在乡村的泥泞小路上帮奶奶挑担,路中来来往往的挑担人使他应接不暇。讲到中途,爸爸突然停了一下,然后又滔滔不绝地讲了起来。当时,他还在人群中看到几朵“花”——上学的小学生,他非常羡慕,当时的他是多么梦寐以求能读书啊!哪怕只学到一丁点儿知识! 可奶奶却说:“儿子啊,咱们家的生活条件,你不是不知道,都快揭不开锅了,所以妈也无计可施,只能委屈我可怜的儿子啦!”听了爸爸这一席话,我不禁对爸爸充满了羡慕,不用上学,多好啊! 爸爸见了我这个样子,竟然小题大做起来。
他对我慢条斯理地说:“女儿啊,我们当时正是因为没有钱才没能上学,你瞧瞧,现在社会发达了,给你们上学,你们更应该懂得珍惜呀! 是的,祖国就是因为改革开放,所以才有今天美好的生活,我们更应该珍惜。想想爸爸童年的辛苦,再看看他们破烂不堪的茅房,草屋,如今现在平坦的大道上,立起一幢幢楼房,真可谓是天壤之别啊! 当然,爸爸的童年不仅仅是辛苦的,也有快乐地。小时候,爸爸的生活没有压力,无忧无虑。爬树、掏鸟窝、捉小雨……现在的家长都因为危险不肯让我们去…… 爸爸的童年,不禁玩得很快乐,身体也很健康。他们几个农村土生土长的“野孩子”总是会聚在一起比赛浪项圈,削那细得跟牙签似的木头来做弹弓,还用弹珠来代替无聊。 国家的改革使社会进步了,也使社会“毁灭”了,许多孩子的童年都粉碎在电子游戏的手上了。许多孩子也甚至为了它将友谊视而不见。
改革开放有利也有弊,利是什么?能够过上更加幸福的生活。弊又是什么?因高科技手段伤害孩子的眼睛,尽管是这样,我们还是应该好好珍惜现在的美好生活。