我的童年优秀作文
肚子好饿啊!刚写完作业,我的肚子就已经发出了抗议,走出房门,就看见桌子上摆好了饭菜,酱色的红烧肉、碧绿的青菜、橘红的胡萝卜……真是色香味俱全啊!
我刚端起饭碗,妈妈就往我碗里夹了一块红烧肉,我立即叫了起来:“妈妈,我不喜欢吃红烧肉!”说完,我又把肉夹回了盘子里。
妈妈见状,叹息着摇了摇头:“现在的孩子可真是……想我们那时候,能吃到肉可是最最高兴的事情。”
听了妈妈的话,我感到很好奇:不就是一块肉吗,这有什么好稀奇的呀?于是我问:“妈妈,你们小时候吃肉就这么开心吗?多吃肉可是要胖的哦。”
妈妈听罢,有些无奈地笑了笑:“我们那时候哪还能管胖瘦啊?小孩子天天盼过年,为什么呢?过年了,就可以吃到肉。”
听到这里,我更加好奇了,继续问:“那你们小时候都吃些什么啊?”
“我小时候能有些蔬菜下饭就已经不错了,就是蔬菜,还不能尽兴吃,我的妈妈还老让我省着点吃呢。”说着说着,妈妈来了兴致,干脆放下了饭碗,对我进行起了“教育”:“而且我们吃的那个饭,可不是现在的大米饭,山芋是饭,糙米是饭,米里面夹杂点玉米渣子也是饭,阿弥陀佛,只有过年才能有红烧肉吃。我记得印象最深的一次过年,我分到了一份肉,饭吃完了,肉还舍不得吃,留着饭后一点一点地慢慢吃,哎,吃一块都得回味三天啊!”
“哦?”我瞪大了眼睛。妈妈又说:“就是这样,哪像你们现在,想吃什么就有什么,衣服款式不好看还不肯穿,年年夏天都要新裙子……那时一分钱的零花钱,得在手中存好多天才小心翼翼地花出去,可你见过一分钱吗?”
我挠着头皮使劲想了想,好像还真没有见过,平时我连一毛钱都嫌少。看着妈妈严肃的脸,我悄声说了一句:“差距咋就真么大呢?”
听到这里,一旁的爸爸清了清嗓子说:“对,差距就是这么大。要不是改革开放让我们的生活水平得到了大幅度地提高,大家都过上了好日子,你啊,说不定是抢着吃肉呢!”
对啊,要不是改革开放,说不定我也会像妈妈那样天天盼着过年吃肉穿新衣呢!生在新时代真好啊!想到这里,我不禁笑了起来:“呀,能吃肉真是一件幸福的事情啊!”说着我又夹起了刚才的红烧肉大口地咬了下去。
爸爸夹了一筷子青菜放在我的碗里,说:“但也要记得荤素搭配哦!”我扑哧一笑,快乐的笑声回荡起来!