我的童年优秀作文
捧着一杯清茶,坐在午后那柔和的阳光下,又一次翻开那本承载我童年记忆的相册。细细品味着,一个个熟悉的镜头,一张张灿烂的笑脸,勾起了我一次又一次的回忆。稚嫩的面孔,让我亲切又温馨,暖暖的心头,像蜜糖糊在上面,散发着浓香,飘然宛若仙境,融入到点点诗意的阳光中去……
桌角,放着散发墨香的课本。一阵春风顽皮地挤过窗角,恰似一个好奇的孩子,饶有兴趣的吹起书页,前前后后,新奇无比。看着那“春风不识字,何故乱翻书”的景象,我正觉得有趣。一页、两页……在翻到了15课《凡卡》一课时,忽然停住了。望着清晰可见的两个大字“凡卡”,蓦然间,心头一颤。再想回到那诗一般的境界中去,却怎么也不行,那阳光、清茶,不知怎的,突然间失去了美感、失去了魅力,心也如石打湖后的水面,怎么也平静不下来。
放下心爱的相册,再次读起这篇课文来。文中的小凡卡,年仅九岁就被送到鞋店当学徒。他受尽了非人的虐待:遭毒打、没吃的、受冻受捉弄……一个原本可以躺在妈妈怀里撒娇的年龄,却受尽了人间的痛苦,真是太悲惨了,以至于他只希望能给别人看门、守夜就与十分满足了!
再回首现在的社会,看门已成为了一种很普通的工作,可在凡卡的心目中,这就是一种奢望,一种实现起来十分遥远的东西,这是因为凡卡的童年太悲惨、太痛苦了。他希望自由,渴望生存,有尊严的生存。而我呢?生活在温室里的花朵,有哪一点比得上凡卡呢?他九岁就已会打酒、收拾鱼、照顾婴儿,学会了生存。而我却过惯了饭来张口、衣来伸手的幸福生活。何时会这些呢?我的童年里,爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆……这么多人陪着我、照顾着我,衣服脏了有人洗,饿了有热腾腾、香喷喷的饭菜,可以玩耍,自由自在,甚至不如意时,还会向大人撒娇、耍赖,直到答应自己为止,多好哇!凡卡呢?一瞬间,我的心猛然痛了一下,仿佛看到了妈妈的白发,爸爸渐白的鬓角,爷爷奶奶那一点点弯下的身躯……
就在这一瞬间,我突然意识到自己往日生活的种种不该,意识到了自己作为儿子的不称职,也就在这一瞬间,我明白了许多许多……
门外,又响起了妈妈叮叮当当的刷碗声。“妈---”我叫了一声,立刻冲出了房门……
身后,桌上的书又翻动了几页,似乎还想告诉我下一个人生道理……