我的童年优秀作文
爷爷是随着共和国的诞生长大的,爸爸是伴着改革开放而出生的,我是跟着世纪的脚步落地的。我们三个生长在不同的历史时代,见证了改革开放前后中国巨大的变化。
听爷爷说,他们小时候穿的是粗布做的衣服,颜色只有蓝、灰、黑。吃的是玉米面窝头、咸菜。在那个缺衣少粮的年代,吃不饱也穿不暖,那时候的小孩子根本不知道什么是“零食”。没有电,只能靠煤油灯照明。通往外界的土路坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,工业经济一片空白。住的是土坯房,一到雨季,外面下大雨,屋里下小雨。交通工具就是两条腿。
到了爸爸这一代,穿的衣服从颜色上虽有了一点变化,但还是“老大穿了老二穿,老二穿了老三穿”,而且样式简单。爸爸说他小时候,非常盼望过年,最主要的原因是只有过年才有可能穿上一件新衣服,就像西方圣诞节小孩盼望收到礼物一样。大年三十晚上是一年中最快乐的一晚,新衣服整齐的摆在炕角,摸了一遍又一遍,如珍宝般对待。第二天是最神气的一天,穿上新衣服,和一帮小孩跟在大人后面拜年,谁都认为自己的衣服最好看。吃的是玉米面饼子、大白菜,只能在逢年过节才能吃上白面和肉。夏天天热时,就连二分钱、五分钱的冰棍也舍不得买,只有到了阴天下雨或天气凉爽的时候,家里才舍得买一根。因为只有那时候,冰棍才降价。爸爸小时候,住在老家的几间砖坯房里,屋里的摆设也相当简单,踏进门槛,首先看到的是迎门橱及椅子、躺柜,而且都是用自家的树找木匠打得,刷上点儿红漆,倒也亮澄澄的,除此之外便是一个大炕了。
我们这一代是幸福的一代,是在“蜜罐”里长大的一代,穿的从单到棉,应有尽有,而且色彩明丽,款式新颖,穿着漂亮的衣服走在大街上,愉快极了。有线电视、电脑上网成了生活的必须。居住在集中供暖的楼房里,洗衣有洗衣机,做饭有微波炉、液化气,吃的是鸡鸭鱼肉、饺子、包子……讲究的荤素搭配,讲求营养。喝的有可乐、雪碧、果汁。交通工具近途有自行车、电动车、摩托车、公交车、私家车,出远门地上有火车、汽车,天上有飞机,水路有轮船,可随意挑选组合,时时处处感到方便快捷。
回想我们祖孙三代的童年,看中国的发展变化,仿佛一夜之间,人们梦寐以求的年年有余、殷实富足,就像圣诞老人掏礼物那样神话般地实现了。中国前进的脚步就是这样快呀,快得我们信不过自己的眼睛。