关于童年的作文
曾于农村老家的秋夜,坐在幽静的庭院中仰望天空,星光闪烁尽映入眼帘,那桌上一道道的菜肴,一道道以萝卜为原料的家常,成为了亲情最好的见证。
盛夏,槐花盛开,月光甩下洁白的水袖,滑过山川,滑过河流,收在了夜的叹息里。每每这个时节,妈妈总会做一盘凉拌萝卜丝,放在餐桌一角。一根根萝卜丝冰清玉洁,错落有致,有如一弯弯山泉潺湲,又似一条条冰凌在月光的映射下熠熠生辉。正当我欲起身多夹一口,碗里已被添了两筷。尽管妈妈什么也没有说,但我从她那充满爱意的眼神里,分明感觉到了无限的关怀。夹一口脆爽的萝卜丝入口,先是一丝苦涩,接着是一丝香淳,最后飒飒清风般的清甜溢满口腔,在嘴里化开,也晕进了心里。清辉的明月见证的,是母亲无声却不平凡的爱。
孟秋,几点残星稀疏的步在夜幕之上,几缕游云依稀地映照着点点星光,澄澈的月光为那游云绣上了一道金边。一脸倦意的我,缩在藤椅里,忽然,浓郁的香气扑鼻而来。忙起身探看,果然是爸爸在制作晚餐,翠绿欲滴的葱花与擦丝的萝卜一同打入蛋液,搅上淀粉,热油炸制,才一出锅,我便迫不及待的抓起一个入嘴,满齿留香。爸爸端盘上桌我才清楚的看到灯光下他额头渗出的豆大汗珠和镜片上还未消散的细密液滴,这美味间溢出的淡淡酸苦,见证的是父爱的味道。
隆冬,寒意彻骨,月光把温度揉进凛冽的寒风里,然后挂在轻轻摇曳的树杈上,又从窗间的缝隙里筛进我的心里。我推开家门,暖气袭来,香气弥漫,我深知这又是奶奶的萝卜炖牛腩。由于之前我多盛了半碗,他便成了奶奶周末雷打不动的菜肴。其实早已吃腻,但却因为奶奶上心,一直没有开口。然而今天,这份浓香再次激我的味蕾,就着米饭塞一口,再塞一口,体内的寒冷消失殆尽,余光中奶奶带有笑意的鱼尾纹,拨动心弦。不应嫌弃,也不该挑拣,这已是奶奶爱的一种习惯,多吃一碗便是最好的回馈,暖意见证的是祖孙间的亲情。
时光抖落星辰,青春抖落不羁,而这家常美味抖落的是我渐渐远去的童年。