夏天到了,看到了知了在不停地唱着自己编的小夜曲:“知了,知了,知——了……”池塘里的青蛙也在歌唱者甜美的催眠曲:“呱,呱呱,呱呱……”夜晚,听到笼中大白鹅的叫唤声,看见了天下还在眨眼睛的小星星,让我想起了曾经和爷爷一起把脚搭在大白鹅的背上,望着天上灿烂无比,闪闪发光的星乘凉的情景。
那是二年级的时候。一个星期六的晚上,我和爷爷洗漱后,从客厅里搬出了两把椅子,把大白鹅从笼子里放出来,再把大白鹅赶到院子里,然后爷爷把脚搭在鹅背上,我看着大白鹅并没有在乱动和反驳。爷爷看起来特别的安全,于是我也把自己的小脚丫小心翼翼地放在鹅背上,看鹅没有反应我就放下了我那一颗警惕的心。
我好奇地问爷爷:“爷爷,为什么我们把脚放在大白鹅的背上,大白鹅也不会叫和咬我们呢?”
爷爷皱起了眉头,想了又想,然后从容地对我说:“因为大白鹅怕它叫一声,动一下我们就会去伤害它,所以它呀就不敢了。”
这时,我就望着天空想着,大白鹅是不是和人一样聪明呢……
想起了童年才感到童年的事情是多么天真。