童年的作文
那时,夏天是我们最欢乐的时候!小伙伴们成群结队的出去游玩,一会儿到河里去捉虾,一会儿到庙里看歌戏,一会儿到草丛里去捉蚱蜢……
记得有一次,我和小伙伴们一起去捉知了。我们来到一颗梧桐树下,这棵树清秀挺拔,枝叶繁茂,知了在树上不停地叫着。我抬起头,像侦探员一样寻找着知了。时间一秒一秒地过去了,可是我一只知了也没有发现。“哈哈,我捉到了!”丹丹第一个喊了起来。接着,小薇也捉到了。看着她们那高兴劲儿,我心急如焚,暗暗为自己加劲。过了一会儿,我发现一根细小的树枝上有一根细长的黑东西,定睛一看,这不是知了吗?我赶紧拿起竹竿,扑下去,可这东西十分伶俐,竟从我的眼皮底下飞走了。唉!好不容易找到的知了,又让它逃了,我有点泄气了。“没关系,再来一次。”小薇鼓励我说。于是,我又鼓起信心,仔细地寻找起来。终于,我捉到了一只知了。看着这只个儿挺大的知了在网中挣扎、扑腾,我心里喜滋滋的。
在不知不觉中,夏天过去了,冬天的脚步临近了。
过新年了!家家户户都忙着办年货,杀鸡宰鹅,到处洋溢着节日的喜庆,年幼的我却十分害怕杀鸡。那一年,我来到姨妈家过年,姨妈特地从菜场上买来了两只大公鸡,杀鸡时,我害怕地躲到一张很大的八仙桌下,不敢出来。听着大公鸡的哀鸣,我不禁浑身的汗毛竖了起来。等鸡杀完了,我才战战兢兢地从桌底下钻出来。
春节里我们还一起去做年糕。在热气腾腾的年糕加工厂,大家都忙得不可开交。有的磨米,有的蒸面粉,有的叠年糕,不亦乐乎。我也是其中之一,做的工作是叠年糕。但由于我从来没有做过年糕,再加上心太急,不知刚刚出来的年糕是烫手的,结果手被烫起了一个小水泡,火辣辣的疼。这会儿我才领悟到:心急吃不了热豆腐!渐渐地,我的动作熟练了,叠年糕的速度也加快了许多,我把一条条又白又滑的年糕四条一叠整齐地叠好,受到了大人们的表扬。
现在,我长大了,迈入了学校,已经很少有时间再去体验小时候的那种快乐生活,因为,童年,这段美妙的时光,已经不再属于我这个十三、四岁的小学生,这只能成为我美好的回忆,因为学习占据了我的大部分时间。
时间的列车驶出了我童年的小站,我已经迈上新的旅程。哦,快乐的童年,Goodbye!但是,每当我看到小孩子们在村里嬉闹、玩耍,我便觉得,我又在他们中间,又成了一个天真、烂漫的小孩子!