爸爸的童年作文
我今年9岁,爸爸今年41岁。30年前,爸爸和我的年龄差不多,可那时候爸爸生活在农村,生活条件非常艰苦,粮食不够吃,只能吃红薯丝饭。因为小时候吃红薯吃得太多了,现在一看到红薯就反胃。爸爸大学毕业留在南宁工作,现在我们生活在大城市,我们的生活越过越好,妈妈每天都给我做可口的饭菜,给我买喜欢吃的零食,还经常带我去吃肯德基、麦当劳……
爸爸小的时候,一年到头难得买一件新衣裳,穿破了的衣裳总是补了又补,为了节约,夏天总是打着一双赤脚。冬天,没有钱买袜子穿,寒风刺骨,一双脚被冻得瑟瑟发抖,长满了冻疮。现在,我的衣裳堆满了柜子。每年,爸爸妈妈都帮我买好几双羊毛袜、羊绒袜、波鞋,有些还是名牌。
爸爸小的时候,住的是泥坯房,里面黑乎乎的,四处都不透光,没有电灯,只能点煤油灯。现在,我住上了宽敞明亮的房子,有沙发、席梦思床,爸爸还特地给我买了卡通儿童床。家里还有冰箱彩电,有电脑上网……
爸爸小的时候,每天上学要走六、七里山路。现在,我上学是爸爸开小车接送。
爸爸小的时候,一年到头没有买过一个玩具,他的玩具都是从山上砍下来的木头自己做的。现在,我有好多好多玩具,只要我想要的,爸爸都尽量给我买。
爸爸小的时候,从没有出过远门,连县城都没有去过。我从四岁开始,爸爸妈妈就带我出去旅游,我去过北海、桂林、云南、海南、天津、北京等好多好玩的地方。
改革开放三十年,祖国发生了翻天覆地的变化,我现在可真幸福啊!是改革开放让我们过上了幸福的生活。我以后一定要好好学习,长大了把祖国建设得更加美好!