无意间,在爸爸妈妈的“记忆阁”发现了几张他们小时候的照片,和自己的照片对比了一下,发现自己幸福多了。
第一回合:黑白电视VS现代科技
爸妈小时候的照片全是黑白的,而我的全是彩色的。这是因为爸妈小时候科技不发达。据他们回忆,小时候,家里能有一台电视,哪怕就是黑白的,就是件令人兴奋的事了。晚上,家里有电视的人都会准备许多凳子,摆在自家的院子里。于是,不管是大人小孩,不管是男女老少,都会跑去看电视。老人们坐在一起聊聊天,年轻人一起说说话,小孩儿们则全神贯注地看着黑白动画,虽然很贫穷,但是却格外快乐。
现在,家里电视,别说是彩色了,现在家家户户都改成数字电视了,这样,不但可以看自己城市的频道,还可以关注其他城市的,甚至是国外的。电脑呢,那就更好啦!因为互联网,这么大一个地球转眼就变成了地球村。是啊,从QQ到网上购物;从视频到网络通话,网络真是无所不能。QQ,远隔千里就能聊天;
网上购物,足不出户就能买到你想要的东西……
第一回合:现代科技胜!
第二回合:自行车VS现代交通工具
爸爸妈妈小时候,家里唯一的交通工具就是自行车,一个家庭里最多有2部。因为他们的爸爸妈妈要骑自行车上班,所以他们只好走路上学。大家手拉手,一起唱着歌,走到学校。马路上也很少看到汽车。说到乘飞机,那更是一件不敢想的事了,只能仰望天空,听到飞机在空中划过的声音。
现在,马路上到处都能看到飞奔
的汽车;坐飞机也是件非常容易的事,短短几小时,就可以到达另一个城市,甚至是另一个国家……
第二回合:现代交通工具胜!
第三回合:老式住房VS现代住房
妈妈爸爸小时候,一个有三四口人的家庭,只能住上30平方米的矮平房。
家里没有卫生设备,上厕所只能靠木式马桶;吃饭写作业睡觉都在一个房间里,根本没有单独的房间,而且通风采光都不好。
现在,我们一家三个人就住120平方米的房子。家里有两个厕所,用的都是抽水马桶。我有自己的书房、琴房和卧室。
第三回合:现代住房胜!
我想大家也猜到了,无论比多少回合,都应该是“我的童年”胜,而“爸爸妈妈的童年”只能甘拜下风。因为人民的生活水平都提高了,这些都是政府、都是国家给予我们的呀!我们要好好珍惜时间,好好学习,为国家作贡献!