童年作文
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”每当熟悉的歌词随着欢快而喜悦的乐曲,缓缓流进我的耳朵,我就不禁想起了与它相遇时的事。
人们总是说小孩就像一个个“十万个为什么”,总有无数个问号从我们脑海中掠过。童年时的我,也像这一个个小问号,你瞧,那天傍晚,我和奶奶在走在公园的小路上,透过密密麻麻的树叶,我隐隐约约地看见一轮红日正慢慢地消失于楼房后面。火红的太阳像一个染色师,把身边的云朵染成了各种种样的地颜色,漫天的彩霞就像一道道绚丽的彩虹。那粉红色的云朵就像一朵朵含苞待放的桃花;那红色的云朵宛如鲜艳的五星红旗;而金黄色的云朵似乎就是那遍地的稻穗……我仰着头,一边感受着美景,一边一个个小问号也随之而来。“奶奶,为什么太阳是从西边落下的。”“因为太阳一直是东升西落的啊!”奶奶慢悠悠的回答我。我很不满意奶奶的回答,又继续问:“那奶奶,天边的云彩为什么每一朵都不一样呢?”奶奶皱皱眉头:“哎呀,你这孩子,问题怎么这么多?我不知道,问你妈妈去。”于是,我像小鹿一样飞奔回家。
“妈妈,为什么太阳会从西边落下呢?”刚到家门口,我就迫不及待地问妈妈。看着我那张天真的脸蛋,神秘地说:“先不要着急,我给你听首歌。”“听歌?”我摸摸脑袋,不知道妈妈葫芦里卖的什么药。不一会,欢快而活泼的旋律就飘进我的耳中“没有人知道为什么太阳总是下到山的那一边……”妈妈告诉我,这是罗大佑的《童年》,一曲结束后,我问妈妈:“妈妈,难道你觉得我像歌曲中的小孩?”妈妈笑眯眯地看着我,我猛一拍脑袋:“哦,我知道了,你是让我自己去找答案。”
我一溜烟地跑到书柜旁,拿出了《十万个为什么》。没一会儿我就找到了答案:原来太阳东升西落是因为地球地自转啊!从此以后,我遇到不懂的问题,都会先向“博学多才的书先生”讨教。
《童年》这首歌以它活泼的曲调和其中蕴藏的道理,把我深深地吸引住了,一个个跳动的音符成了我童年不可缺失的一部份,陪伴我慢慢长大!