童年,是鲁迅从百草园到三味书屋的无奈;童年,是贾平凹寻找月亮足迹时的快乐;童年,是宋学孟吃柳叶时的苦涩……童年,还是我偷学爸爸抽烟的无知。
小时候,总能看见爸爸在庭院中,拿出一支包着白皮的东西,用火点燃,然后闭上眼深吸一口,轻轻张口,就能吞气吐雾,白白的烟雾慢慢上升,很是漂亮。从那时起,我就认定这个叫“烟”的东西一定好玩极了。可爸爸妈妈从来不让我抽,“一定是这东西太好了,怕我抽光”我暗暗想着。
终于有一天我的机会来了。
那天,爸爸妈妈有事出去了,只留我一个人在家。我打开大大的衣柜,翻腾着爸爸的衣服口袋,开始了寻烟的“征程”。终于我锁定了目标,小心翼翼的掏出了那个闪着像流星一样光泽的烟盒,慢慢打开盒盖。小心翼翼的取出了一支外皮雪白的烟,我满心欢喜,心里不禁猜起了烟的味道。“是什么味呢?甜的?对,一定是甜的,而且抽完还能吐雾!”
我满意的坐在椅子上,迫不及待的点燃了那只闪着珍珠般璀璨的烟,学着爸爸的样子,陶醉般地闭上了眼睛,将深黄色的部分放进了嘴里,用手像握毛笔似的轻轻拖住烟,生怕将这昂贵的独一无二的东西弄坏,然后深深吸了一口。原以为会是独一无二的美味,没有想到从我口中产生了一股又辣又呛的味道,直窜向我的肠胃,身体的每一个地方。我立刻吐出烟,飞快跑向洗手间。被呛的直咳嗽,心中想:“一定是爸爸,他怕我偷偷抽烟,将芥末涂到烟上了。”只好不甘心的将那烟熄灭,将金灿灿的烟盒放入了爸爸的衣服口袋中。并下定决心长大一定要买盒烟,好好抽抽。
现在想起来这件事,不由想笑。而再看超市中摆放的那些烟,也没了儿时像宝贝般的感觉。
童年多姿多彩,让人幻想未来;童年五彩缤纷,让人回味无穷;童年的故事,幼稚却快乐着……