不知道别的人在儿时是否喜欢每天早晨把脸洗得干干净净,反正我是特别特别讨厌洗脸的。但是姜还是老的辣,妈妈用了一条小计就改变了我这个不良习惯。
对我来说,每天早晨洗脸都像上刑场一样,要妈妈不厌其烦的墨迹墨迹再墨迹,唠叨唠叨再唠叨,而斗争的结果往往是母子俩一个寒冰脸地怒目而视,一个噘嘴地慢腾腾蹭到洗手间。在妈妈站在洗手间监督之下,我总是不情不愿地用两根手指蘸水往脸颊上随意地抹了一把。
每一天,我和妈妈的斗争都反复上演。
直到那天,我和妈妈一起坐在沙发上,她回头看着我脏兮兮的小脸,睁大眼睛惊讶的说到:“儿子,你的脸上已经有了两个小黑点了,这就是你不洗脸的结果,以后,我的儿子,脸上会有无数个黑点,会成为麻子脸吗?”妈妈的话让我脑海里浮现出一个麻子脸的自己,吓得我立马就站起来,走向洗手间,卷起衣袖,很认真很认真地用香皂开始洗脸。这时,我听到了妈妈在沙发上哼起了歌。
二年级的一天,阳光明媚,天蓝得像是水洗过一样。
我走在上学的路上,心情特别好。我和送我上学的阿姨聊着学校里好玩的事。突然,我发现,我的校服裤子穿反了!我感觉路上的行人都在看我。于是,我想尽办法想用大衣盖上那片白色的图案,可是白费力气。我东张西望,像做贼一样看路过我身边的每一个行人,才发现他们好像都没有注意到我。
进入校门后,我走在长长的队伍中。我不好意思回头看后面的同学,也许他正在心里偷笑我呢!
终于,我在煎熬中走到了班级。班主任老师恰好不在,同学们已经来了一半了,不过,他们都在低头学习。我便悄悄地在座位上迅速地把裤子脱下去,又迅速地穿好,没有一个人注意到我,就连同桌也在一直低头看书,我真感谢她是那么专注的人,我就这样神不知鬼不觉地换好了裤子。
我想:多亏我及时发现,要不然,我一定会被同学们笑话,真惊险。