身在喧嚣不断的城市,童年回忆就是最后的调味料。每每回想起过去看的那些蠢事,嘴角走忍不住轻轻上扬。
过年回家,拜年的首选自然是外婆家。外婆家有个大院子,家畜颇多,既能撵鸡追鸭满院跑,又能端椅搭伞睡大觉。
最近,我的兴趣从鸡鸭鹅转移到了那只被单独隔离的黑猪。它是只母猪,大约4岁,胖极了。以前外婆总不让我靠近它,这次我定要去会会它。我一手拿个装猪粮的盒子,一手拿着钥匙串,大摇大摆地进了屋。屋里黑灯瞎火的,只见一双黑亮的眸子紧盯着我,嘴里还喘着粗气,嘿!它在紧张呢!我摸索了好一阵才开了灯,随后打量起面前的大母猪。他浑身上下都带有些泥土,像是刚刚洗了泥水浴。尾巴上毛不多,很短。四肢脏兮兮的,隐约露出些白毛。面容狰狞,像是不习惯我的存在。我看够了,便举盆把食物上去,只是我手短,根本够不着食槽。想了想,我把盆放下,打开了铁门。
这样做的后果就是——我夺门而出。铁门在刚才的一瞬间,那只黑猪就凶神恶煞地扑了上来,我跑,它追。也不知怎么就惹着他了,我撒开丫子,用尽毕生气力往田里跑。眼见外婆就在不远处,我叫道:“救命啊!母猪杀人啊!”那猪竟似通了灵,从我身后奋力一跃,直接飞到我面前。我惊讶地望了看路,脚下一滑,身子直直倒进一旁的田里。所幸母猪并没有跳下来补压一次,水稻田里的水也都已经抽走了,否则我不是被压没了半条命,就是淹了个半死。外婆把我救上去后,笑得合不拢嘴:“看看你这个狼狈样,早就和你说过别惹它,非不听!活该!”
打那以后,我对外婆的崇拜就更上一层楼了。那般凶猛的大母猪都能治得服服贴贴,当真了不得!