去年五一长假一放假,我就急忙催着妈妈到外婆家去。为什么呢?原因很简单,那就是外婆答应过我,等放了假,就带我和表哥、表弟一起去摘金银花。
一到外婆家,我便迫不急待地催外婆去摘金银花。外婆笑着说:“好好好,现在正是采金银花的最佳时机,明天我就带你去。”一听这话,我高兴地蹦了起来。这时,表哥、表弟也到了,我马上把这事告诉了他们。他们跟我一样,也是欣喜若狂,高兴得不得了。
第二天,我们兄弟三人,早早的起了床,整装待发,就等外婆带我们去呢!我们兄弟三人加上妈妈和外婆五人组成了一个采金银花小队。随着外婆的一声令下我们便出发了。我们来到后山上,只见山坡上到处都是含苞待放的金银花。妈妈和外婆先下手为强,立刻动手摘了起来。我们也不甘落后,眼疾手快地摘了起来。起先,我都是挑那些开放了的花朵,而妈妈和外婆则是摘那些花骨朵。我们觉得非常奇怪,便问外婆。外婆告诉我,摘开放的金银花的话,晒干后就会碎掉,而花骨朵弹性较强,不会碎掉,等到以后放在开水中一泡,自然就开放了。“哦!原来如此啊!”我恍然大悟。外婆还告诉我们,金银花是一种中药材,可以清热解火,化痰止咳,更是泡茶的好材料。
时间过得真快,太阳又在头顶转悠了。我们的肚子也饿得呱呱叫。我们决定由外婆先回家烧饭,我和表哥去采摘野果吃,妈妈和表弟在原地休息。不一会儿,我和表哥就拿着一大捧的野果子来了。我们把果子放在帽兜里,团团围坐在一起,一边吃果子,一边聊天,那情景别有一番滋味呢!然后,我们提着满满一大篮金银花,兴高采烈地回家了。