从小,我最喜欢的人是外婆。外婆是个热爱生活,热爱美食的人。于是把我培养成了小吃货。关于我和美食的趣事,就有许多。
关于鸡蛋羹
三四岁上吧,我就爱上了吃鸡蛋羹,每顿都要吃上一碗。外婆做的蛋羹十分美味,鲜是鲜得来,眉毛都要掉下来。虽然一直吃,但我从没看到过外婆是怎么做出来的,也不知道里面放了什么。鸡蛋羹用上海话说是蛋污,三岁的我就认为是鸡蛋的便便,我那小小的脑瓜可搞不懂鸡蛋为什么要大便。
有一天,我找了个机会,趁外婆烧菜时,拿了个鸡蛋,马上要做蛋污了,蛋蛋要大便了!,我很有兴致地看着,看了半天,都要把一个鸡蛋看成两个了。咦,蛋蛋没有大便哎。我疑惑地说,蛋蛋没有大便,这个蛋蛋坏了!我像发现了新大陆似的跑去和外婆说:外婆,蛋蛋坏啦!外婆问我:为什么呀?因为蛋蛋没有拉粑粑!
外婆大笑起来,笑够了,问我:为什么蛋蛋要大便呀?因为我要吃!外婆又笑:哎呦呦,笑死喽!外婆笑得上气不接下气,搞清了来龙去脉,跟我讲了蛋污的意思。我终于明白了,蛋污就是蛋糊。唉,发音真重要!
水饺的水
小时候,外婆还给我煮水饺吃,我从小吃的水饺都是有汤的。于是我自作主张地认为:水饺嘛,一定是水里的,带汤的。后来,我吃到了妈妈做的水饺,居然没有汤。妈妈,这是干饺吗?我错愕地大喊,水饺怎么能没汤?我惊讶之余还有点不解:难道汤被妈妈喝掉了?外婆听说后,笑得前仰后合,告诉我只要是用水煮的呀,都是水饺。
关于美食,我闹出的乌龙,可是不计其数。有空口吃大蒜,有水果糖味醋小排这里可写不下,下次再与你细细道来。