今年的10月1日是我们伟大祖国的60华诞。60年前的10月1日当我们伟大的领袖毛主席亲手升起那面用无数革命烈士鲜血染成的五星红旗并庄严宣布新中国成立时,全国人民为之热血沸腾、欢呼雀跃。60年,对于一个人来说已是垂垂暮年,而对于一个充满生机的国家来说,只是万里长征迈出的坚实的第一步。60年来,我们的祖国发生了天翻地覆的变化。
爷爷今年68岁,几乎跟新中国同龄,却见证了新旧两个中国及新中国60年的巨大变化。听爷爷说,他小时侯家里生活条件很清贫,而且家家都一个样。由于家里孩子多,有时连最难吃的粗粮都吃不上,经常饿肚子,各种营养品都连听说过都没有,过年的时候能吃顿饺子就成了孩子们的全部的梦想。不象我们现在想吃什么买什么,有的时候吃剩下的饭菜还得倒掉。爷爷说,我们现在的生活真是幸福啊!
爷爷每次看到我们现在穿的精美漂亮的衣服就赞叹不已,他小时候穿的是自己家纺的粗布做的衣服,总是单调的蓝色和黑色,衣服破了就打补丁,老大衣服穿小了老二接着穿,一个传一个,不像我们现在的孩子家家生活条件优越,每个人穿得都很好,都不知道打补丁的衣服是什么样子。和爷爷小时候的生活比起来,我们的生活不知道要比他们幸福多少倍。
爷爷小的时候上学的学校更是我们现在的孩子没法想象的,几间破烂不堪的土坯房,几座东倒西歪的“泥桌子”,几排五花八门的破板凳,就是他们的教室。爷爷那时候就连黑黑的粗纸都舍不得多用,平时算题、练字都是用一种能够用小石头在上面写字的石板。有一次爷爷送我上学,半开玩笑半认真的跟我说:“多想再重新活一回,再在你们的楼房里重新上学呀。”我若有所思的对爷爷说:“爷爷,等我老了,又会羡慕新一代的小学生了。”
爷爷总是嘱咐我应该珍惜现在幸福的生活,好好学习,将来回报社会,不能让老一辈无产阶级革命家的鲜血白流。在我们的祖国60华诞之际,我祝祖国更加繁荣富强,明天更加美好。