还记得,村子里的古树林间的河边有一棵歪斜的枣树,就像很多名家的书中提到的那样,它也是一株歪脖子枣树。春天,她的枝叶间就绽出花来,这树是常见的,我喜欢在林间转,久之,我们便成了朋友。我喜欢夏天到林间去,因为林间很清凉,并且有时你还会有些收获。如果你细心些,你会在枝间觅到几粒枣子呢,是木枣,口感不是很好,不甜反而有些青涩味,但是我喜欢那种味道,渣渣涩涩的,很独特。最特别的是这枣树是横斜在水面上的,我经常坐在它的枝干上,把脚浸在水中搅起几圈水花,然后看着波纹把白云和蓝天混匀,憨憨的笑出了声。
雨后的树林是蕴含很多宝藏的,只要你细心些,就会发现树枝上会鼓出几只木耳,只要一个晚上,木耳就迅速生长,就像一个个黑色的小贝壳嵌在树枝上。这是我最开心的时刻,我会和姐姐一起拿着塑料袋和竹竿去打木耳。通常一个下午的觅寻,会采到足够炒一盘菜的量。幸运的话,还可以采到一两片肉质肥厚的大蘑菇。肉肉的黑木耳配上菜园子里新摘的辣椒简直是人间美味。
当然如果你足够幸运,在雨后的林间偶尔会寻的一些蘑菇,当地人称之为平菇。记得有一次我和小哥一起去玩,在树林子里就采到了一朵很大的蘑菇,那是我第一次自己采到真实的蘑菇,此前只见过别人卖的蘑菇,那种兴奋劲儿简直没法用言语来形容。我兴冲冲的抱着蘑菇跑回家,真想尝尝它是什么味道,妈妈说这个蘑菇老了,不能吃了。虽然心中有些失落,还是难掩心中的喜悦,毕竟它是我亲手摘到的蘑菇啊,长得那么可爱。