童年的傻事作文
今天我打开冰箱。突然看见半包酵母。脑海里立刻浮现出了童年的一桩傻事。想起这件事我就会情不自禁的失声大笑。你想知道吗?别急,听我慢慢说来。
要说起这件事,就不得不提到我的妈妈,妈妈是个做菜高手。每年除夕都是我妈妈炒菜。哎,说的我口水都快流出来了。咦,我说的好像跑偏题了,那就言归正传吧。那一年的端午佳节,听爷爷的朋友说端午节要吃五子。哪五子呢?是粽子、包子、茶叶蛋(在我这儿用方言就叫茶子)、咸鸭蛋(在我这儿用方言就叫咸子)、大蒜子、应是五子登科。
记得大概在我4岁的时候,家里有一次包包子。我也是第一次看做包子,要用面粉加酵母。妈妈先用温水调试酵母,再倒入面粉中搅拌,搅成一团面疙瘩,然后再开始揉,揉了十多分钟后就变成了光滑的面胚子。我迫不及待的想要做包子,妈妈阻止了我,说:“你先别急,面还没发酵呢。”发酵?在我的印象里不需要发酵的呀。妈妈说:“那是煎饼呢不需要发,好了,去玩吧。等下发好面,我叫你。”大概过了一个小时左右,妈妈喊:“伶玉,面发好了,来看我包包子。”“哦,来了。”我迫不及待的跑了过去,一看,呀,这还是刚才的面胚子吗?我用手一摸软软的,好粘手,拉起来还有孔,那孔真有点像马蜂窝呢。我问妈妈,这是什么在起作用、妈妈说是酵母哇。哦,“那面粉从哪里来的呀,妈妈,”我问道。妈妈说:“是用麦子磨成的。”“哦,知道了,”我说。
过了一天,我偷偷地把酵母倒在了米缸里,心里还美滋滋的想着,那米肯定会发酵成很多。那一整天我都守在米缸前,时不时地打开盖子看看,结果米一点都没发酵。后来,我把这件事告诉了妈妈,妈妈笑得前俯后仰,我当时不明白为什么,只是陪着妈妈哈哈大笑,现在回想起来那时候的我真傻……