痛苦也美丽作文
我喜欢漫步在林间的小道上,小道两旁的一切都让我留意。当我第一次漫步在林间时,映入我眼帘的便是一栋宫殿般的房子,它的四周被高大的树木包围着,却不难看到它的大门,红色高大且雕有两条飞腾巨龙的大门使它拥有和古代帝王家一样雄伟的气势,门前的两座石狮子使它更显气派,它的墙壁上贴满了金色的瓷砖,在阳光的照射下闪闪发光。透过窗户可以看见它的房屋内部,璀璨夺目的水晶灯高高的挂在满是图腾的内顶,墙壁上挂着名贵的图画,房屋的装饰华美,构造独特,使整座房子看起来富丽堂皇。不知看了这座房子多久,我觉得头有些酸了,才轻轻的将头低了下来,眼前的这一景象使我震撼。就在这座房子旁边坐落着一栋泥土做的房子,房屋的门是由几块破旧的木板搭成的,房顶的横木也即将退休了,瓦片稀稀疏疏的排列在房顶上。这一切在我看来都显得那么的不协调,使我受到了严重的视觉冲击。
在烈日炎炎的夏天,为了获得一丝凉意,我常常漫步在这条林荫小道上,每次散步都有两种声音充斥着我的耳朵,从华丽的房屋里传出哭泣声、斥骂声和摔砸的声音,从简陋的房屋里传出欢笑声和孩子互相追逐时的喘息声,这些声音使我无法理解。
明天就是圣诞节了,我怀着愉悦的心情,又一次来到了熟悉的林间小道。冬日里,大房子的墙壁变得暗淡了不少,它四周树木的叶子都脱落了,这一切都显得那么凄凉,整栋房子看起来死气沉沉,没有一点生气。主人提着一大袋又大又红的苹果回来了,主人表情像平常一样淡然,没有一丝节日的乐意,而且从远处可以看到他红肿的眼眶。小房子的主人也回来了,他提了一小袋很小颜色也很淡的苹果,这大概是人家挑剩了低价卖给他的,他将苹果很珍惜的抱在手中,他的孩子从屋子里跑了出来,他们看着彼此开心的笑着。透过窗户,我看到了大房子的主人,他孤独的坐在客卓前,看着苹果,手里不断的拨弄着手机,不时抽出纸巾擦拭着眼角的泪水。这时,小房子的门打开了,我的目光离开了这座大房子,我看到两个穿着贫寒的小孩手里拿着苹果,互相微笑着对彼此说出了祝福的话。我无法理解我所看到的一切,思索着离开了。
回家后,我静静的坐着把一切都想明白了,我认为并不是积累很多财富就能获得美丽的人生,人们在追求财富时,亲情、友情都可能在远离他们,他们的内心会变得空虚寂寞,他们到最后会离美丽的人生越来越远。然而,生活在痛苦中的人们,懂得珍惜周围的一切,敢于笑对生活,敢于轻松的活着,所以他们会离美丽的人生越来越近,即使生活在痛苦中他们也会活的很美丽。