痛苦也美丽作文
托尔斯泰的美丽消失了吗?1910年8月30日晚,波良纳庄园。她又和托尔斯泰吵架了。
“你知道吗,我有多痛苦!在这该死的环境中你又能干出什么事?别跟我装深沉,问你呢!真该死!”气氛变得凝重起来,女儿们都不敢说话,仿佛都在屏息听着一根导火线发出“吱吱儿”的声响,等待着爆发。“我说托尔斯泰,你为什么要和切尔科特交朋友?为什么拒绝出席高级宴会?为什么要自我折磨?你又为什么要老是戴着草帽,穿着树皮鞋在农田里干活?为什么呀!你知不知道,你那样丑死了!简直比猪还丑!不对,猪也比你可爱聪明,猪也比你听话!”妻子索菲娅疯狂的叫着,“去死吧!都去死吧!”她摔门而去。女儿们吓呆了,都在为父亲担心。而托尔斯泰只是沉谧着一张脸,什么话也不说。
“或许是我太笨了,她才会这样待我。可我能怎么样呢?我没有什么值得骄傲,我只有这双手能创作点东西,还是她不喜欢的东西,没用!我也觉得我真该死!我总会给身边的人带来磨难与痛苦!连切尔科特都离开了,我只会添麻烦。活着没能给他们带来幸福,死了得让他们清静点儿!”托尔斯泰这样想着,他难受极了。
10月28日凌晨5点,托尔斯泰带着他的医生到阿斯塔波瓦,他走了。他并不打算再回到波良纳这个地方,这个让妻子,让他心痛的地方。
一路上风雨零落,又值深秋,凄恻不已。可他在这样的坏境中心灵愈感宁静。“我会死在这里吗?”托尔斯泰问着自己,“也许吧,死得远离波良纳,好受点儿。”他又回答着自己。或许真的是上天弄人,11月2日,托尔斯泰便病倒了,一直咳血。医生说是旧病未除又添肺炎,怕是没什么可做的。“没什么可做的?”托尔斯泰说,“不行,这儿清静,可这里不是我托尔斯泰真正该死之地。”
身体愈加不行的托尔斯泰倒在了一所旅店。因为客满,老板只得很惭愧地把他安排在一所丑陋的小木屋里。可当托尔斯泰看到这所破屋子时,他无比地高兴!“太好了,就是这种不堪风雨的烂木,就是这种臭气熏天的支架!我太爱这里了!我在这里,做梦都有农民的汗臭味儿,可我喜欢这股汗臭味,农民的味道!生活的味道!人的味道!”托尔斯泰觉得自己幸福极了,他这样想,愿望快实现了。
他连被病痛折磨得难受至极时都还心存那些农奴。
“已经躺了六天了吗?现在是早晨还是夜晚?我,还活着吗?——怕是快死了吧。”想睁开眼的托尔斯泰躺在木板上,可眼皮仿佛有千斤重似的,怎么也睁不开。“唉,看······看来是快死了。睡吧,托尔斯泰,睡着了就可以活在这里了,”他想着,“睡着了就可以见到父亲,睡着了就可以见到塔吉雅娜姑妈,睡着了就可以闻得到花香,睡着了就可以看见牛羊奔跑,睡着了就可以吃得到秋果,抚到流水,就可以和农民一起耕种了,睡吧,托尔斯泰,睡着了就可以活在这里了,睡吧······。”
次日,托尔斯泰再也没有醒过来。他,与世长辞,——可仅限于生。而美丽,与世,长存。