痛苦也美丽作文
遍插香草的一裘薄衾,怎能耐得住五更的严寒;漫步江畔的披发行吟,岂能止得住无休的征战;怒号的摧枯拉朽,终挣脱不了世俗的羁绊,也填埋不了国家的苦难。五月的汨罗江流淌着清澈的江水,倒映着湛蓝的天空,也盛开着屈原不屈的灵魂。
此时的徎都,战火吞噬着国人的肉体,腥臊玷污着人们的灵魂。秦王在血雨弥漫的天空下叫嚣,他是狮子,要咬死所有胆敢阻挡他战车的人,楚人麻木地注视着秦王骄横而扭曲的脸庞,他们不会想到自己是蚊子,更不会成为蚊子,不敢直面狮子的文字是多么的渺小而又无力。
是屈原,用唯美滋润着汨罗江的万物;是屈原,用至诚承载着官能感受之外的痛苦。
一切显得那么的协调而又不合时宜, 都的痛滋生了屈原的苦;屈原的苦却滋润着江边的万物。痛苦有时并不需言直抒胸臆,志洁行廉的三周大夫将痛苦幻化成美丽的词藻与唯美的语句。没有痛彻肌肤深入骨髓,也没有感慨悲歌大义凌然,没有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的凄美悲壮,也没有“孔雀东南飞,五里一徘徊”的流连顾盼。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,正是把蕙苗兰根这种意识上的痛融化为流淌的思绪,“忧愁幽思而作《离骚》”用他的华彩将这种痛与美对照得如此鲜活,辉映得如此鲜美。
屈原在汨罗江边上反复吟唱着他的《离骚》,他相信:痛可以滋养生命,是种美丽;痛可以浇灌万物,是种美丽;痛可以独善其身,也是种美丽;痛可以名垂千古,江的碧血,万世流传。 更是种美丽。他承受着官能承受之外的痛,是一种理念之痛,并将这种痛深埋,蓄积,勃发,最终凝成滔江的碧血,万世流传。
当所有人因为没有生命的真气而空虚时,屈原却赤裸裸地裹着灵魂奔跑,他只知道他追逐的路不曾有过尽头,他心中的梦想从不曾放弃与怀疑,他能做的也只有让世人都可以看到他爱国的心是沸腾的,是鲜红的,是散发着热和光芒的。他要将这颗心名垂青史,他要让《离骚》流芳百世,然后用 罗江的水洗净世俗的尘垢,站在洁白的云端鸟瞰世人对他的顶礼膜拜。为人,为文,为政至此,足矣。
痛苦是可悲的,我们没有任何权利去阻碍它,它只是一个无形的东西;但痛苦也是美丽的,当我们事先一个艰巨的任务时,须得经历一番痛苦的磨炼,因为“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这些我们都懂;“不经历风雨,怎能见彩虹,没有几人能随随便便成功”这些,我们都有感触。痛苦是美丽的,因为我相信雨后的街太阳会露出笑脸,会有美丽的彩虹……
人应该这样度过生命,当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,因为他至少努力过,拼搏过,奋斗过,追求过,那么,纵流过眼泪又如何?
因为,痛苦也美丽,这份痛,是一种永恒的美丽。