痛苦也美丽作文
歌德曾说过:“痛苦留给的一切,请细加回味,苦难一经过去,苦难就变为甘美。”
或许你不曾知晓她,或许你对她只是耳闻,但是每个知道她故事的人都会被她的微笑所感染,她就是桑兰。桑兰,一个花一样的名字。她曾是中国体操队的一名运动员,曾代表中国参加过许多国际性的比赛并且取得了令人瞩目的成就。在别人看来,桑兰很有潜力,前途不可限量。然而一切的美好都因一场突发的意外而化为泡沫。那次,桑兰和她的队友们代表着中国参加美国的一场联谊赛,一次训练期间,教练突然改变了体育器材的摆放位置,而对这一切毫不知情的她在完成一次跳跃动作时不慎将头部摔成重伤。虽然即后桑兰被送往美国的一所大医院,但是她,一个年仅十七的女孩,再也无法重新站起来。正值青春年华,正是女孩应享受美好花季的时候,桑兰却像一只折翼的小鸟,再也飞不起来了。换作别人,定会号陶大哭感慨命运的不公。但是桑兰没有,在众人的安慰与鼓舞之下,她开始了新的生活,从北京大学毕业后她将自己重新奉献于体育事业,并用自己的实际行动帮助许多残疾人走出痛苦的阴影。
桑兰显然是不幸的,但在命运的魔爪下她没有屈服而是用自己的乐观面对所发生的一切。无疑,桑兰是痛苦着的,但是同时她也美丽着。
生理上的严重缺陷对旁人来说,定会无法忍受,但这并没有构成霍金心里难以跨越的坎。17岁时霍金就读于牛津大学。本来,美好的人生即将开始,但是不久霍金就被诊断患了了肌肉萎缩症,直至后来,霍金只有三根手指头可以活动,轮椅成为他相伴终生的朋友。且不幸又一次降临在他身上,因为肺部感染,致使他再也无法用语言和别人交流,可这一系列的打击并没有使他放弃自己生命的信念,他依然致力于物理学领域的研究并成为国际物理界的超新星。霍金,虽然身体残疾,甚至没有轮椅寸步难行,但他的思想出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。这让我们不得不赞扬,如此痛苦的生命之花,也会开得这般灿烂美丽。
塞万提斯,西班牙著名作家,曾因生活贫困过着颠沛流离的生活,他参加过海战,身负重伤,失去了右臂,在他奉命回国的途中又遭遇土耳其海盗袭击……但塞万提斯却化悲痛为力量,把自己命途多坎的一生以及对人生的独特感悟化为笔尖下的无限动力,因而创作出不朽名著《堂·吉诃德》这本书。他用文字在痛苦中呐喊“我将扼住命运的喉咙”。
是的,这对于我们来说,不也值得回味吗?如今的学习生活,固然是苦的,或许,当你面对自己惨不忍睹的成绩,面对自己刻苦学习却仍不满意的分数时也曾苦不堪言。但从凿壁偷光到头悬梁,锥刺骨;从屡屡不受重用到孔子四处游学……种种事例都让我们看到了苦学的典范。人生中,遭遇挫折,承受痛苦是在所难免的,但我们不能消沉,苏轼的“一蓑烟雨任凭生”才是直面痛苦的最大洒脱。
让我们鼓足勇气,吹响奋斗的号角,让生命发出呐喊:“痛苦也美丽”!