痛苦作文
人们都认为痛苦是一件让人难受的事,我觉得只要找人分担了,就会好受一些。
一次与朋友的争执,使我失去了一份友谊。回家的路上,我的心情很失落,爸爸对我说话,我也不理不睬。爸爸温柔地问我:“你怎么了?是不是有什么事情?”我低下了头,摇了摇头,小声地回答:“没……没什么。”爸爸又问道:“那我说话你为什么不回答?有什么事可以跟爸爸说说呀!爸爸可以帮你分担一些痛苦。”
我非常委屈地开始倾诉:“爸爸,今天在学校里我和我的朋友发生了争执,我们两个吵的不可开交,我……我失去了这个朋友。”爸爸点了点头:“那你为什么不去向她道歉呢?向她道个歉,就可以重新和她做朋友了呀!但是,你要真心实意的跟她道歉哟!”我的心情舒缓了一些,但是还是有些委屈:“可是……是她先把我的东西藏了起来,所以我才要发火的。我也不是有意要跟她吵架,我只是一时生气而已。跟她道歉,多不好意思呀。”
爸爸教育我:“就算她把你的东西抢走了,那你也得平心静气地与她谈判。以后遇到这样的事情,就要静下心来想一想。在生活中也是一样,如果一时冲动、鲁莽,那你就很有可能会失去一个很大的利益。”爸爸的话深深的印在我的心里,我的心里也不是那么的难受了。以前我与同学吵架总是憋在心里,从来没有告诉过爸爸,这次,我把它们一口气全说了出来,心情也好了许多。
第二天,我去向那个朋友道了歉。惊奇地发现她失去我这个朋友也很难受、很痛苦,只是她不像我那样,跟爸爸分担了痛苦。我们两和好如初,我还告诉她:“有什么痛苦,就跟自己的爸爸妈妈说说吧!或许,他们能让你好一些呢!”
我们要学会帮别人分担痛苦,将心比心地想象他的处境。有了分担,生活也许就会顺利许多。