当某天你的往事被诱发,一幕幕临近在眼眶里打转,飘渺着飞去,留不住芳香,回忆痛痛的
扎着羊角辫,穿着碎花裤,挽起裤脚在泥田狂奔,终于抓住了一条拇指大小的鱼,姐姐在田埂边笑着说:再多抓几天就可以回家烧汤喝了。我有一种自豪的成就感。
现在我鱼苗也没有找到,自卑的驾到。
在树枝上系上一根细绳在一个小水坑里专心垂钓,你端着一个果冻壳看着水坑,你问我:鱼什么时候上钩。我说:应该快了,我也不知道。每天你是我的小跟班,后来你去了外地,再见已是十年以后。
除了简单的问候,我们再也淘不出什么共同话题,回忆,离散的默契?
三年级的午休课,我们贼头贼脑地偷溜教师准备去小店买冰棍,终于暗度成功,准备返回,一转身却看到四只眼在远远的盯着我们。天井里,太阳下,捧着冰棍直立,看着手里下滴的冰水,吞了吞口水。
再也看不到如此让我留恋的冰棍。回忆,无力的落寂。
马上就要中考了,学校里两极分化,紧张着练习功课,也有整天泡在球场的男生,我喜欢窗口的位置,一边坐着功课,不时偷瞄几眼你在操场上挥汗如雨。
纯真的回味,泡沫般闪耀。
你说你不肯定考不上大学,我说你不要放弃,我们一点点努力,积攒希望。但结果是冷冷的,我在雨里追着你,你健步如飞逃跑了。你说:我们的路不一样宽。
回忆,痛痛的。
桥栏折断,我的记忆只能停落在岸边,我拾起一些碎末,想拼凑一块作为我的回忆,那些喜笑颜开的旅客,那些春江淌淌的情怀,不要一起失去,时间,请你,不要带走一切,把记忆遗留一个角,,把我曾经的感情存放一点,寄我,寄他,一切都还在,让我们在转身间,偶然想起,我们其实都是纯真的,不要让环境迷失了我们的宿身。