以前,军训对我的印象是一个字:苦。可经过这次军训,感到了军人们的伟大和艰难,也从中体会到了什么是快乐。
今天是第一堂课,上课铃响了,走进了一位身穿蓝军衣,头戴军帽、英姿勃勃的教官,他一进门就给我们行了个军礼。之后,我们开始军训了,这次主要学习叠被子。这被子可不是一般的被子,是军被,要求我们叠得像豆腐那样方方正正,有棱有角的。
首先教官把那墨绿色的军被在桌子上铺得平整些。把被子的三分之一折到剩下的二分之一处,要边对边,然后把被子铺平。再把剩余的像刚才一样叠好,同时把里面也要叠得非常充实。之后,教官用大拇指和食指比划,从左到右二次,在选定的位子往上拉,此处一条线便拱了起来,格外突出,把手掌放在被子下猛得一翻,“哇”同学们都叫了起来,只见那叠好的一边像一堵平直的“墙”,教官再次修整一下,把四个角拉一拉,这堵“墙”就ok了,右边也这样做。最后只差一折了,那教官把中间的余被也往上一拉,此处也拱了起来,再快速把一头往另一头上叠,再经过几返修整,一条“豆腐墙”修整好了。
看着那个教官熟练的动作和优异的成果,有的同学在台下早己摩擦拳掌,也想上来演示一下,杜旭有幸被选中,可总是叠不好,在老师的帮助下,一块像模像样的斜“豆腐”也出现在我们面前。
不到叠被子这样小小的一件事也要有这么高的技巧,说明凡事都要我们用心去做。