痛苦的作文
向左向右是个非常难以选择的问题。因为对于人生来说,选择向左就意味着放弃了向右的机会,且未来总是有许多不能预料的因素,人们很难现在就预测到选择的正确性,所以面对选择,人们不免有些彷徨犹豫。人生除了出身不需要选择,也是不能能选择的,更多事情都需要去选择,也必须选择。
上大学你要选择专业,毕业了你得选择工作,在婚恋上你得选择对象,在信仰上你是选择有神论还是无神论(或者信哪一种宗教),在思想上你是选择保守还是激进、在生活方式上你得选择是与人攀比还是独树一帜……林林总总不一而足,总之一种思想、一种行为、一种生活方式都是一种选择。我们在接受某种东西而排斥另一种时,其实就是在选择与取舍。
在人生的长河中,我也遇到我许多需要选择的问题,是特立独行,坚持自己的原则生活,还是低下的所谓清高的头颅,去蝇营狗苟般的生活,以取得更多的实惠,特别是碰到有关利益的事,更是难以选择。因为我深知,除了要遵守社会规则,更多的潜规则你也必须去遵守,否则真的只能喝西北风。
郑板桥说“人生难得糊涂”,我却以为人生难得舍弃。正如有人说,当你得到一棵树时,失去的是得到一片森林的机会;当你得到一朵玫瑰时,将失去得到一座花园的机会。得到则意味着舍弃,因为我们是凡人,我们生活在世俗,对于名与利最难舍弃,这就让我们不得不经常为舍弃感到痛苦。人生如果不是有那么多放不下的事情,人生难道不是轻松得多,也就少好多痛苦。
但是我们如果换一个角度看这个问题,也许又是一种心态。如在一块麦田里,你永远都不可能找到最大的一颗麦穗,你只需要找到你觉得满意的就可以了,这样你的痛苦可能会减少许多,因为我们大多数时候只需要做得更好,而不是最好。
如果人生只有一条路无法选择而变得简单时,人生也许不会有那么多的烦恼与痛苦。可是这怎么可能呢?