一天,在一个森林里,有两只乌鸦在天空中飞翔。它们一边飞一边叫。终于这时,乌鸦孩子对乌鸦妈妈说:"妈妈我们飞下去喝口水好吗?'乌鸦妈妈说:那我们就下去喝口水吧!反正我也渴了。乌鸦孩子说:“好,好,谢谢妈妈。谢谢妈妈”。乌鸦孩子就跟乌鸦妈妈飞下去找水喝。
它们找啊找啊,终于找到了水。乌鸦孩子连忙飞下去,看了一下,就说:乌鸦妈妈这个瓶子的口实在太小了,喝不到水呀,如果能喝到,可是那水也很少。乌鸦妈妈说:"那我们就一起想办法吧!"乌鸦孩子说:“好,太好了,那我们就一起想办法吧!”它们想啊,想啊,终于想到了,乌鸦孩子说;“我知道了。”乌鸦孩子,就叫乌鸦妈妈去找些石头来。然后,乌鸦妈妈飞快地找了这个几块小石子。接着,乌鸦孩子又叫乌鸦妈妈吧小石子一粒一粒地丢过来,乌鸦孩子把小石子放入瓶子中,水终于满起来了。乌鸦孩子说:"乌鸦妈妈这样子太慢了,我们换别的法子吧!不然我们又费力的,有费时的,多麻烦啊!所以我们就换一个比较快的方法吧!"
乌鸦妈妈说:好吧,那就听你说的吧,可是,什么方法,会比这个办法更好呢?"乌鸦孩子要和乌鸦妈妈在一起想办法了。它们又想啊想啊的,突然乌鸦孩子又想到了一个好办法。乌鸦孩子说:"乌鸦妈妈您在这里,我去找一根吸管来。"乌鸦妈妈说:"你一定要小心!乌鸦孩子说:"你放心吧!我不会有事的。"
说完,乌鸦孩子从草地上捡到一根吸管,高兴得不得了,就马上把它夹住,把它带到乌鸦妈妈的面前。乌鸦孩子把吸管放进瓶子里,就开始喝水了。乌鸦孩子就说:"乌鸦妈妈,这个办法是不是比前一个办法好啊!"最后,它们就大口大口地喝。喝完后它们就飞回家了。回到家乌鸦妈妈夸乌鸦孩子是个聪明又伶俐的孩子。