从前,有一个神秘的山洞,山洞里有一只老虎和狮子,许多动物都闯不过,如果谁闯得过去谁就是最勇敢的动物了。
一天,小猴在家里闲着没事干,心想:呆在家里真没劲,出去干什么呢?对了,听说有一个神秘的山洞,不如去那里闯一闯,看看能不能闯过。于是,小猴做好闯洞前的准备:摘好许多果子做食物,放进包里;找来树枝和橡皮筋,做成弹弓;还买了一个手电筒。一切准备好,小猴出发了。
到了洞口,小猴仔细一看,大惊失色,自言自语地说:“天啊!这洞这么黑,伸手不见五指,如果不注意的话,掉进老虎狮子的嘴巴里,就会一命呜呼呀!”说到这,小猴拿着手电和弹弓,一步一步心惊肉跳地向洞里走去。没走多远,小猴忽然感觉有东西在动,发出像鬼一样的声音,它赶紧用手电筒一照,原来是一只胖乎乎的老鼠,真是虚惊一场。
过了一会儿,一只凶猛的老虎蹿了出来,在路口虎视眈眈地盯着小猴,小猴吓得脸色苍白,愣了一会儿,才拿起弹弓,对着老虎射过去,结果没打着。老虎见了恼羞成怒,张大嘴巴想吞掉小猴,小猴鼓起勇气勇敢地朝大老虎的门牙一射。只听见一声吼叫,老虎的门牙掉了。老虎疼得夹着尾巴,带着怒气逃跑了。
小猴又继续往前走,快到出口时,一只充满霸气的狮子站在那里,狮子说:“你这小毛猴,竟闯过了老虎那一关,想要过我这关可就难了!”小猴不服气,忙用弹弓射了几发“子弹”,狮子疼得嗷嗷直叫,它似乎气炸了肺,向小猴扑来。小猴一闪开,狮子没抓住,小猴拿起弹弓向狮子的眼睛射去,顿时狮子的眼睛鲜血直流,大叫一声,晕倒在地。小猴小心翼翼地走出洞,深吸了一口气。
小猴勇闯狮虎洞,成为动物们的英雄。小猴明白:做什么事,都要勇敢面对,不半途而废,才能取得成功。